тэкно:///блог

О чем договорились Газпром и Shell

Ср, 10 Апрель 2013 | 12:05 |

gazpromshell

Крупнейшая российская газовая компания «Газпром» и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на шельфовых проектах в России и Южной Африки, сообщает в понедельник РИА Новости.

Документ был подписан главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем совета директоров Royal Dutch Shell Йорма Оллилом по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Согласно договору, будет создано совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа. СП, в котором партнеры получат по 50 процентов, будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге.

Ранее Минприроды сообщало, что «Газпром» может предложить Shell два участка на российском арктическом шельфе: Северо-Врангелевский в Чукотском море и Северо-Западный участок в Печорском море.  «Газпром» пока еще не получил лицензии на данные участки. Ожидается, что Роснедра выдадут данные лицензии к 1 мая. Границы участков частично совпадают с границами блоков, лицензии на освоение которых уже выданы «Роснефти». Так, последней принадлежит лицензия на освоение участка Северо-Врангелевский-2.

Напомним, что сейчас на российском континентальном шельфе имеют право работать только две отечественные компании – «Газпром» и «Роснефть».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Разведка | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете