тэкно:///блог

«Газпром нефть» существенно увеличила запасы Чонской группы до 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа.

Вт, 30 Апрель 2013 | 13:13 |

ГазпромнефтьНа расположенном в Восточной Сибири Тымпучиканском месторождении «Газпром нефти» началась опытно-промышленная разработка (ОПР). Проект ОПР включает эксплуатацию и исследование скважины 96Р.

Добываемая нефть вывозится автотранспортом для последующей реализации. С учетом географических и климатических особенностей региона, в ближайшие годы транспортировка сырья будет осуществляться сезонно, с декабря по апрель.

В прошлом году на Тымпучиканском месторождении было расконсервировано и переиспытано пять ранее пробуренных скважин, при этом полученные дебиты достигали 110 кубометров нефти в сутки.

Также проведены сейсморазведочные работы 3D на площади 300 кв км. В 2013 году планируется продолжение геологоразведочных работ, в том числе дальнейшая расконсервация и переиспытание скважин старого фонда, а также бурение трех разведочных и одной поисково-оценочной. Сейсморазведочными работами будет покрыто порядка 450 кв км, основная часть площади будет изучаться с использованием инновационной технологии UniQ, впервые применяемой на территории России.

Напомним ранее компания сообщала, что в результате проведенного гидроразрыва пласта на Тымпучиканском месторождении на скважине №96 получен фонтанный приток нефти в объеме 120 кубометров в сутки.

Разликвидация скважины начата в середине февраля. Выполненный ГРП — первый на участках Чонского проекта (включает Тымпучиканское, Вакунайское, Игнялинское месторождения) в Восточной Сибири. Скважина №96 стала третьей, на которой проведены работы по геологическому изучению Чоны.

Полученные ранее на Тымпучиканском месторождении притоки нефти не превышали 5-10 кубометров в сутки. Новые результаты свидетельствуют о перспективности проведения дальнейшего изучения участков Чонского проекта. Всего в 2012 году планируется расконсервировать и переиспытать 6 ранее пробуренных скважин.

Справка:
Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году, на Вакунайский и Игнялинский – в 2007 году. Лицензии принадлежат ООО «Газпромнефть-Ангара». Месторождения Чонской группы расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Суммарное количество пробуренных на участках Чонского проекта скважин достигает 58 штук. Также было проведено 3 тыс. пог. км сейсморазведки 2D, порядка 100 кв. км сейсморазведочных работ 3D, пробурена 1 разведочная скважина, выведены из ликвидации и заново испытаны 2 разведочные скважины.

В 2011 году «Газпром нефть» существенно увеличила запасы Чонской группы до 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа по категориям C1 и С2.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: ГРП, Добыча, Разведка, Сейсмика, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете