facebook
тэкно:///блог

Многостадийный ГРП. Опыт Татнефти.

Чт, 30 Май 2013 | 20:33 |

ТатнефтьМногостадийный гидроразрыв — одна из самых передовых технологий в нефтяной отрасли, наиболее эффективная для горизонтальных скважин. Его отличие от обычного ГРП в том, что проводится поочередно, цикл за циклом, несколько гидроразрывов.

 


Горизонтальный ствол для этого оборудован специальными заколонными набухающими пакерами, разделяющими ствол на отдельные интервалы. В каждом интервале есть устройство, которое открывает доступ для проведения ГРП.

ОАО «Татнефть» является сегодня одной из передовых инновационных компаний в России. Компания успешно внедряет на своих месторождениях различные инновационные технологии.

На одной из скважин Яуркинского месторождения Компании завершен первый в истории Компании цикл операций по проведению многоступенчатого поинтервального гидроразрыва пласта.

Компания сообщила, что в конце мая текущего года на скважине 315 Яуркинского месторождения произведен многоступенчатый поинтервальный ГРП в горизонтальном стволе. Первому экспериментальному опыту предшествовала большая подготовительная работа с привлечением специалистов «Татнефти», ученых ТатНИПинефть, бурового предприятия ООО «УК «Татбурнефть», татарстанской нефтяной сервисной компании ООО «Татнефть-РемСервис», а также представителей компании «ТАМ» и американской нефтесервисной компании Halliburton.

Для проведения многоступенчатого ГРП были выполнены работы по подбору объекта, анализу и моделированию трещиноватости по результатам исследований керна и данным интерпретации, определено направление скважины, выбрана ее конструкция. На скважине Яуркинского месторождения реализованы инновации в области построения модели скважины, бурения и точной проводки горизонтальной части ствола, а также использованы новые составы реагентов для ГРП.

Источник: http://www.tatneft.ru

СПРАВКА:

В 2012 году на месторождениях «Татнефти» было произведено 376 процессов ГРП.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Нефтесервисные компании обладающие собственными разработками в области многоступенчатого ГРП:

Trican Well Services

Источник: http://www.trican.ru/Services/wellproductionfracturingengineering.aspx?lang=ru

Непрерывный многоступенчатый ГРП

В горизонтальных скважинах, пробуренных в нескольких пластах, есть возможность проведения непрерывного гидроразрыва пласта отдельно в каждом стимулируемом интервале с помощью системы затрубного пакера для необсаженных стволов. Монтаж этой системы предполагает применение специального хвостовика. Этот хвостовик снабжен отверстиями, которые после спуска хвостовика располагаются напротив каждого из интервалов, изолированных затрубными пакерами. Гидроразрыв этих интервалах производится поочередно, начиная от забоя скважины. По завершении каждой стадии ГРП, в скважину сбрасывается шар, который изолирует предыдущий интервал и открывает отверстие хвостовика напротив следующего интервала обработки.

 

Халлибуртон

Источник: http://www.halliburton.ru/services/pe/pinpoint_multistage/

Для реальной оптимизации многоступенчатых обработок для интенсификации притока из нетрадиционных коллекторов, мы должны отойти от предположения о том, что успех определяется  тoлько быстротой выполнения работ и начала добычи.  При применении традиционных технологий заканчивания обычно не учитываются долгосрочные результаты добычи, а также время и затраты, связанные с незапланированными событиями, такими как выпадение проппанта в призабойной зоне или застрявшая пробка. Для обеспечения успеха мы должны начать с коллектора и по-новому подойти к механике горных пород. Используя оценку свойств коллектора как основной определяющий фактор при выборе наиболее подходящей технологии точечной обработки для интенсификации притока, мы можем предложить эффективное с точки зрения эксплуатации и несущее малый риск решение, специально разработанное для увеличения охвата пласта и в итоге, повышающее долговременную продуктивность.  Поэтому основной задачей является максимальный охват пласта, который, в зависимости от хрупкости породы, может быть достигнут с помощью философии проектирования, сфокусированной либо на  «Интенсивности трещиноватости», «Искусственном дренировании пласта» или «Обусловленной напряжением сложности».

 

Packers Plus (оборудование)
Источник: http://www.packersplus.ru/products.html
Запатентованная многоступенчатая система StackFRAC HD разработана для стимуляции максимального количества интервалов на всем протяжении открытого забоя горизонтальной скважины для обеспечения максимального вскрытия продуктивного горизонта.  StackFRAC HD позволяет производить многоступенчатую обработку интервалов, используя единую систему, и даёт возможность контролировать месторасположение интервалов и объемы обработок, увеличивая продуктивность и сокращая затраты.

 

Шлюмберже
Источник: http://www.slb.ru/userfiles/file/StageFRAC_ps_rus.pdf
Система StageFRAC обеспечивает выполнение многостадийных операций ГРП в не обсаженном стволе одной скважинооперацией. Пакеры спускаются в не обсаженный ствол скважины в стандартной эксплуатационной колонне и разделяют продуктивный пласт на интервалы гидравлическими муфтами, расположенными между каждым комплектом пакеров. В процессе закачки муфты последовательно раскрываются сбрасыванием шаров и отсекают ниже расположенные интервалы после проведения в них ГРП.
Механическая изоляция интервалов в комбинации с передовыми системами жидкостей разрыва компании Шлюмберже обеспечивает в ходе операции ГРП точное размещение пачек проппанта, обеспечивая полный охват зоны интенсификации и максимальную эффективную проницаемость трещин.

 

C.A.T. Oil
http://www.catoilag.com/ 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, ГРП, Добыча, Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете