тэкно:///блог

Перспективы рынка СПГ по мнению старшего аналитика Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО

Чт, 13 Июнь 2013 | 13:59 |

skolkovoСтарший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Мария Белова приняла участие в XVI Международной конференции TransBaltica 2013, которая  прошла в городах Рига и Вентспилс (Латвия) 6-7 июня 2013 года.

В своём выступлении, посвященном обзору основных тенденций развития мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) и оценке возникающих в этой связи вызовов и возможностей для стран Балтии, Мария указала на то, что глобализация рынка СПГ, рост объёмов его торговли, увеличение доли спотовых продаж, научно-технический прогресс и развитие торговых площадок – в среднесрочной перспективе приведут к сближению принципов ценообразования газового и нефтяного рынков. Однако это не будет означать резкого падения цен как на спотовых газовых площадках, так и в долгосрочных контрактах. Поэтому странам Балтии при принятии решения о сооружении собственных регазификационных мощностей не стоит однозначно ориентироваться на то, что СПГ будет дешевле трубопроводных поставок.

Учитывая низкую текущую загрузку действующих европейских регазификационных терминалов (средний уровень утилизации в 2012 году — 33%) при общей их мощности  в 140 млн т и то, что согласно прогнозу, спрос на СПГ в Европе к 2030 году увеличится в 3 раза и составит 130 млн т, по сути у Европы в ближайшие 20 лет не возникнет необходимости в дополнительном строительстве. Однако стремление к энергобезопасности посредством диверсификации источников поставок газа толкает прибрежные страны к стройкам. В итоге, неутешительный пример Испании: в 2012 году было закончено строительство приемного терминала Musel, но в связи с наличием избыточных приёмных мощностей в стране проект был сразу же законсервирован.

Одним из вариантов решения этой проблемы, по мнению эксперта, является аренда  и установка плавучих регазификационных терминалов СПГ (FSRU), что, во-первых, существенно сокращает сроки организации получения первых тонн СПГ: на установку такого терминала в Аргентине потребовалось меньше года, для строительства наземного терминала, как правило, требуется 5 лет; во-вторых, стран-импортер может выбирать срок пользования  такой опцией – например, если потребитель заинтересован лишь в краткосрочных поставках СПГ, то можно арендовать терминал только на этот срок.

Именно этим путем пошла компания Klaipedos Nafta, собирающаяся арендовать плавучий приемный регазификационный терминал мощностью 2,2 млн т в год, для строительства которого компания Hoegh LNG уже привлекла финансирование. FSRU должен быть поставлен в начале 2014 года, а коммерческие операции по поставках СПГ в Литву  начнутся осенью того же года.

Эстония и Финляндия, рассчитывая на финансирование со стороны ЕС (а эти деньги может получить только одна из стран), ожидают решения Европейской комиссии относительно наилучшего места строительства терминала СПГ.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете