тэкно:///блог

Хорошая сделка

Ср, 3 Июль 2013 | 9:39 |

China_flag

Как известно 21 июня 2013 г. «Роснефть» заключила контракт на поставку нефти в Китай. То есть, обогнала в этом отношении Газпром с его поставками газа.
Сумма 25-летнего контракта на поставку 365 млн тонн нефти в КНР — 270 млрд долларов, сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Речь идет о поставках 365 млн тонн на 25 лет, оценочный объём сделки – 270 млрд долларов. Поставки начнутся с июля 2013 года», — сказал Сечин.

Сейчас Россия поставляет в Китай по системе «Транснефти» 15 млн тонн нефти в год. С июля Россия пообещала увеличить экспорт нефти, что даст прирост по итогам 2013 года в 800 тыс. тонн, а с 2014 года поставки планируется увеличить ещё на 2 млн т. В итоге к 2038 году Россия намерена дополнительно поставлять в Китай 31 млн тонн нефти в год.

Комментарий президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля:

«Это хорошая сделка, и что-то подобное надо было сделать ещё 20 лет назад. На Западе в экономике сейчас рецессия, спрос на энергоресурсы падает, а Китай и вообще страны АТР на подъёме – им надо всё больше энергоресурсов.

Жаль, что Газпром запаздывает. За последние годы из Туркменистана построены два газопровода, готовится строительство третьего, но запад Китая промышленно не развит, а вот на востоке сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, которым российский газ очень бы пригодился.

Кстати, китайская сторона ещё в начале 90-х годов прошлого века выходила на нас с просьбами поставок энергоресурсов, построения трубопроводов, но тогда это ничем не кончилось, а жаль. Китай и сжиженный природный газ (СПГ) активно покупает и, вообще, становится основным мировым потребителем энергоресурсов».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете