facebook
тэкно:///блог

8-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) на Вынгапуровском м/р «Газпромнефти».

Ср, 10 Июль 2013 | 16:38 |
gazpromneft

© ОАО «Газпром нефть» 2011.

«Газпром нефть» сообщила о проведении 8-стадийного гидравлического разрыва пласта, который был осуществлен на вновь введенной в эксплуатацию горизонтальной скважине.

Глубина скважины составляет 4,4 тыс. метров, а длина горизонтального участка составляет около 1000 метров. После проведения работ был получен дебит — 75 тонн нефти в сутки.

До сих пор, по сообщению компании, максимальное количество гидроразрывов проводимых в одном стволе не превышало 6-7 стадий.

Работы проводились на скважине Вынгапуровского месторождения, которое разрабатывается дочерней компанией «Газпромнефть-Ноябрьскневнегаз».

Теперь, при увеличении длины горизонтального участка скважины, и проведении в нем многостадийного ГРП (МГРП), позволяет вовлечь в разработку максимальное количество околоскваженных участков характеризующихся низкой проницаемостью пласта и относящихся, к так называемым трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ).

Сегодня использование МГРП в горизонтальных скважинах является одним из основных методов освоения ТРИЗ.

В 2012 году компания приняла программу работ по освоению такой категории запасов, и до 2015 года компания планирует вовлечь в разработку до 60 млн. тонн ТРИЗ, а к 2020 году увеличить до 300 млн. тонн.

Как отметил первый зам. Генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев — «Мы постоянно развиваем опыт применения новых технологий и тиражируем его в рамках своих проектов. В прошлом году максимальная длина горизонтального ствола наших скважин составляла 800 метров, а количество МГРП увеличилось с 3 до 6 стадий. Сейчас протяженность горизонтальных стволов уже достигает 1 тыс. метров, а количество МГРП мы планируем довести в этом году до 9-10 стадий. Значительно расширена и география использования технологии МГРП при разработке крупных месторождений «Газпром нефти»: если в прошлом году она применялась на трех месторождениях, то в этом – уже на семи»

 

«Газпром нефть»

10 июля 2013

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, ГРП, Добыча | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете