facebook
тэкно:///блог

Кто теперь владеет «Русснефтью».

Пт, 12 Июль 2013 | 11:46 |

russneftМОСКВА, АФК «Система» объявила о продаже своей доли в ОАО «Нефтегазовая компания «РуссНефть». Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Как заявил президент АФК «Системы» Михаил Шамолин подписание соглашений с Bradinor и Cromled станет важным для корпорации достижением. «Всего за три года с момента покупки доли в «РуссНефти» АФК «Система» достигла значительного возврата на инвестированный капитал. Эта сделка является еще одним подтверждением уникальных компетенций АФК «Система» в области реструктуризаций, стратегического роста и успешной монетизации инвестиций,» – заявил Михаил Шамолин.

Соглашения с Bradinor Holdings Limited и Cromeld Management Limited о продаже им 25% и 24% акции Русснефти соответственно за $1,2 млрд были подписаны АФК Системой 21 июня. Бенефициаром Bradinor является Михаил Шишханов (племяник М. Гуцериева и президент БИН-банка), а Cromeld — Феликс Длин.

После закрытия сделки крупнейшим акционером Русснефти станет, основатель компании, Михаил Гуцериев с долей в 49%. 2% капитала будут принадлежать Сбербанку, как основному кредитору.

Накануне, основной владелец АФК Владимир Евтушенков в ходе Петербургского форума прокомментировал сделку. По его словам, «отношения между акционерами «Русснефти» таковы», что выкупить долю «Системы» может только Михаил Гуцериев и наоборот. При этом вариант выхода «Системы» более вероятен. «Человек (М. Гуцериев) выстрадал этот актив, и было бы безнравственно выкупать у него»,— заявил Евтушенков. Он уточнил, что документы по сделке не подписывались, стороны находятся на стадии переговоров.

СПРАВКА:

«Русснефть» — создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году с нуля, выкупив с рынка разрозненные добывающие активы и собрав их в одны вертикально-интегрированную компанию. К 2004 году она увеличила объем добычи углеводородов до 10 млн. тонн и вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний России. Однако, в 2007 году Гуцериев попал под уголовное преследование и уехал из России, заявив о прекращении предпринимательской деятельности, выходе из проектов, и намерении заняться наукой. В 2009 году к компании, обремененной на тот момент $7,5 млрд долга, проявила свой интерес «Система». В начале 2010 года М. Гуцериев вернулся в Россию, и буквально через несколько месяцев подписал сделку с «Системой» о продаже 49% «Русснефти» за $100 млн.

АФК «Система» — крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная холдинговая компания,обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. В первом квартале 2013 г. ее выручка достигла US$ 8,3 млрд, совокупные активы на 31 марта 2013 г. составили US$ 44,9 млрд. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Фондовой бирже ММВБ-РТС. АФК «Система» занимает 315 место в списке FortuneGlobal500.  Сайт: www.sistema.ru.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете