тэкно:///блог

Победное возвращение TLP.

Вт, 16 Июль 2013 | 16:11 |
0002Shell

(C) Shell 2013

Концерн Shell проводит операцию по транспортировке добычной платформы на натяжных опорах Olympus (Tension Leg Platform – TLP) с верфи Kiewit Offshore Service в Инглсайде (штат Техас) до места её постоянного расположения в Мексиканском заливе. Конструкция весом в 120 т – шестая по счёту и крупнейшая TLP для Shell – будет заякорена в 209 км к югу от Нового Орлеана и будет работать на глубине воды порядка 914 м.

За 8 лет, в период с 1993 г. по 2001 г., концерн установил пять платформ с натяжными опорами в Мексиканском заливе. Первая из них – на месторождении Оже, где толща воды составляла 870 м. Платформа Auger, оснащённая оборудованием для производства буровых работ и добычи углеводородов, была единственной в мире платформой с натяжными опорами. На ней впервые была установлена буровая установка. На месторождении Оже также впервые применены самовыдвижные райзеры из стали, которым с тех пор отдаётся предпочтение при освоении глубоководных месторождений по всему миру. После Auger на глубине 900 м в 1996 г. была установлена платформа Mars. Потом в 1997 г. – платформа Ram Powell на глубине 980 м; платформа Ursa – на глубине 1160 м в 1999 г. и, наконец, в 2001 г. – платформа Brutus на глубине 910 м (первая из всех платформ с натяжными опорами, которая была специально разработана как хаб – производственный центр разработки проекта). По мере того как проекты нефтяных компаний становились всё более амбициозными (сегодня речь идёт об освоении глубин порядка 3 км), распространение в морской нефтяной индустрии получила новая конструкция – полупогружная платформа SPAR. Считалось, что она позволяет более эффективно разрабатывать нефтяные залежи, находящиеся вне досягаемости TLP.

8858Shell

(C) Shell 2013

И вот через 20 лет с момента начала использования добычных платформ на натяжных опорах компания вернулась к этому типу. Olympus станет сердцем проекта освоения глубоководного месторождения Марс-В – первого проекта по увеличению добычи на уже действующих месторождениях в Мексиканском заливе. Её использование поможет увеличить нефтеотдачу нефтегазового бассейна Марс и начать освоение недавно открытых рядом глубоководных месторождений – Западный Бореас и Южный Дэймос. На пике добычи новая платформа сможет перерабатывать примерно 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что ставит её показатели по мощности в один ряд с её пятью предшественницами.

По информации Shell, при проектировании платформы специалисты компании полагались на многолетний опыт эксплуатации TLP, который накоплен концерном, и стремится создать производственный объект, который с точки зрения ОТ, ПБ и ООС, будет служить образцом для последующих глубоководных проектов. Одной из особенностей новой конструкции платформы, точнее технологического оборудования, применяемого на Olympus, является оснащение райзеров стопорными клапанами, с целью минимизировать последствия серьёзных аварий. Аналогичный подход использован и при модификации недавно установленной на мелководье платформы West Delta 143C, на которую продукция с Марс-В будет подаваться по трубопроводу. Начало добычи на Olympus ожидается в 2014 г. Как рассчитывают специалисты компании, применение новой TLP позволит продлить срок разработки месторождений бассейна Марс, по крайней мере, до 2050 г.

8683Shell

(C) Shell 2013

Реализация глубоководных проектов по добыче нефти и газа, рассматривается специалистами концерна Shell в качестве одного из основных источников, которые помогут удовлетворить растущий спрос на энергоносители в мире. Согласно существующим в компании оценкам, глубоководные запасы углеводородного сырья морских месторождений так называемого золотого треугольника – Мексиканского залива, Бразилии и Нигерии – могут превышать 80 млрд баррелей н. э. Аналитическая компания Douglas-Westwood в своём последнем докладе, посвящённом морских проектам на больших глубинах, предсказывает на ближайшие пять лет увеличение вдвое капитальных вложений в этом сегменте рынка – более чем на 223 млрд долларов до 2017 г.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете