facebook
тэкно:///блог

«Газпром нефть» полностью перешла на выпуск Евро-5.

Ср, 17 Июль 2013 | 14:41 |
dukov

(С) Газпром нефть 2013

Пресс-служба ОАО «Газпром нефть» сообщает о полном переходе дочернего Московского нефтеперерабатывающего завода на выпуск топлив экологического класса Евро-5 Техрегламента РФ по качеству моторных топлив.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, завершение первого этапа модернизации Московского НПЗ является знаковым событием для «Газпром нефти», поскольку теперь все нефтеперерабатывающие активы компании, на 2,5 года опережая требования Техрегламента, перешли на выпуск топлив стандарта Евро-5.

«Повышение качества бензина и дизельного топлива производства Московского НПЗ позволит обеспечить жителей Москвы и центрального региона России топливом, соответствующим европейским стандартам, сократить количество вредных выбросов в атмосферу и существенно улучшить экологическую ситуацию. Реализация следующего этапа модернизации завода, направленного на увеличение объёмов переработки нефти, будет способствовать наращиванию поставок высококачественного топлива на московский рынок», – отмечает Дюков.

Московский НПЗ (мощностью в 12,5 млн т в год) входит в десятку крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов и обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. На заводе осуществляется масштабная программа модернизации, инвестиции на проведение которой к 2020 г. должны достигнуть 130 млрд рублей. Одним из последних достижений модернизационной программы «Газпром нефти» стало введение в эксплуатацию на Московском НПЗ установок гидроочистки бензинов каталитического крекинга и изомеризации лёгкой нафты. Мощность первой составляет 1,2 млн т бензина со сверхнизким содержанием серы в год. За счёт внедрения установки изомеризации лёгкой нафты в технологическую схему МНПЗ увеличатся объёмы выпуска бензинов Аи-95 Евро-5. Ввод в эксплуатацию этих двух установок ознаменовал завершение реализации первого этапа модернизации завода, нацеленного на повышение качества продукции. На следующем этапе планируется запуск масштабных проектов по увеличению глубины и объёмов переработки нефти и выпуску светлых нефтепродуктов.

npz

(С) Газпром нефть 2013

По итогам прошлого года объём переработки углеводородного сырья в «Газпром нефти» вырос на 7%, достигнув 43,34 млн т. Согласно принятой в мае этого года новой стратегии развития до 2025 г., приоритетами компании в секторе downstream являются лидерство в операционной эффективности в России и реализация проектов модернизации НПЗ компании. К 2020 году глубина переработки на них должна достигнуть 95%. При неизменном объёме переработки, за счёт внедрения вторичных процессов, выпуск моторного топлива планируется увеличить на 17%. Компания собирается практически полностью прекратить выпуск мазута. После глубокой модернизации мощности российских НПЗ «Газпром нефти» достигнут мирового уровня по показателям технологической оснащённости.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете