тэкно:///блог

«Сахалин-3»: Пригородное или Владивосток?

Пт, 19 Июль 2013 | 17:25 |
9-polyarnaya-zvezda

(C) Газпром 2013

Как сообщает Upstream, ОАО «Газпром» возможно предпочтёт поставлять газ с Киринского блока месторождений на завод СПГ во Владивостоке, а не на мощности по производству сжиженного природного газа «Сахалин Энерджи» в Пригородном на Сахалине.

И хотя вопрос пока остаётся открытым, по словам российского министра энергетики Александра Новака, окончательное решение должно быть принято до конца года, руководители «Газпрома» однозначно утверждают, что компания будет поставлять газ Киринского блока по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток протяжённостью 2 тыс. км. В прошлом году газовая монополия приняла окончательное инвестиционное решение по строительству завода по сжижению природного газа в Хасанском районе Приморского края мощностью в 10 млн т СПГ в год (с возможностью увеличения годовой производительности до 15 млн т в год). Ресурсной базой для «Владивосток-СПГ», первую линию которого планируется запустить в 2018 г., помимо Киринского блока станут месторождения Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Киринский блок, расположенный к северо-востоку от острова Сахалин, включает в себя Южно-Киринское и Киринское месторождения, которые входят в проект «Сахалин-3». По информации топ-менеджеров «Газпрома», в 2012 г. компания приступила к строительству эксплуатационных скважин на Киринском газоконденсатном месторождении и в октябре этого года собирается ввести в промышленную эксплуатацию Киринское газоконденсатное месторождение. Разработка этого месторождения является первым в России проектом subsea: при его освоении будут использованы технологии подводного заканчивания без использования добычной платформы. В 2011 г. «Газпром» закончил на месторождении геологоразведочные работы. В результате все запасы Киринского были переведены в категорию C1 и оцениваются сегодня в 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газконденсата. В рамках проекта планируется добывать до 5,5 млрд куб. м газа в год.

Южно-Киринское месторождение расположено на шельфе острова Сахалин в 40 км от берега на глубине моря 100-200 м. «Газпром» собирается ввести его в эксплуатацию в 2018 г. Запасы этого месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 563,7 млрд куб. м газа и 71,7 млн т газового конденсата. По словам начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова, компания в настоящее время реализует ускоренную программу ГРР на Южно-Киринском стоимостью в 15 млрд рублей. До конца этого года на месторождении будет пробурено две разведочные скважины, а в 2014 г. – ещё две. Программа предполагает изучение краевых частей месторождения, в том числе его восточного крыла. Руководство «Газпрома» надеется на существенный прирост запасов по итогам геологоразведки. В настоящее время специалисты оценивают перспективы добычи на двух месторождениях в рамках проекта «Сахалин-3» в 14 млрд куб. м газа в год. В 2011 г. «Газпром» открыл ещё одно месторождение в рамках Киринского блока – Мынгинское, с относительно скромными запасами – 19,8 млрд куб. м газа и 2,5 млн т газового конденсата по категориям С1 и С2.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение | Темы: , ,

О чём говорят в интернете