facebook
тэкно:///блог

В контексте большой политики. США как экспортёр СПГ.

Сб, 20 Июль 2013 | 23:47 |

moniz_official_portrait_standingГруппа сенаторов в Соединённых Штатах лоббирует развитие проектов по экспорту сжиженного природного газа. Upstream сообщает о том, что несколько американских законодателей поставили свои подписи под обращением к новому министру энергетики США Эрнесту Моницу с просьбой ускорить темп согласований разрешений на экспорт СПГ в страны, с которыми у Соединённых Штатов нет соглашений о свободной торговле.

Согласно письму, Мониц определил порядок прохождения подобных заявок в Департаменте энергетики США (Department of Energy – DoE): по одной в шесть-восемь недель. Лоббисты из Сената настаивают на ускорении процесса, ссылаясь на значительное количество подобных проектов, которые подлежат рассмотрению. Они также просят Моница определить порядок прохождения подобных запросов, отдавая приоритет наиболее коммерчески эффективным проектам, а также тем из них, которые могут быть введены в строй в самое ближайшее время. Несмотря на то, что нет чётко определённых правил оценки таких заявок, недавно Департамент энергетики объявил, что будет рассматривать их в зависимости от даты поступления. Сенаторы выступают за изменения в политике DoE по этому вопросу и говорят о необходимости поддержать экспортёров американского СПГ для того, чтобы они не потеряли долю на рынке, поскольку в ближайшие годы в разных странах мира будут вводиться новые мощности по производству сжиженного газа. Кроме того, поставки газа, по мнению законодателей, играют и определённую геополитическую роль и могли поддержать союзников США, позволив им избежать зависимости от других стран-экспортёров газа (в обращении, в частности, назван Иран). «В последние полтора года производители СПГ в Соединённых Штатах находились в невыгодном положении, ожидая рассмотрения своих заявок. Мы надеемся, что Департамент энергетики наконец-то отдаст предпочтение более выигрышной стратегии, которая позволит США эффективно конкурировать на этом глобальном рынке», – говорится в обращении сенаторов.

В июне этого года президент Соединённых Штатов Барак Обама заявил, что к 2020 г. США станут нетто-экспортёром газа, поддержав увеличение продаж американских углеводородов за границу. Это выступление ознаменовало радикальный пересмотр энергополитики США, ранее сосредоточенной на продвижении возобновляемых источников энергии. Недавно назначенный министр энергетики Эрнест Мониц ещё в конце мая 2013 г. обозначил роль природного газа как переходного топлива, которое не является постоянным атрибутом энергетики США, а лишь послужит временным решением на пути к будущему с низким содержанием углекислого газа в атмосфере. По состоянию на май этого года в DoE находилось 19 заявок на экспорт СПГ из США. К тому времени, ведомство одобрило два таких проекта: весной 2011 г. получил поддержку завод СПГ Sabine Pass компании Cheniere Energy в штате Луизиана, откуда поставки сжиженного природного газа будут осуществляться в Японию, Великобританию и Индию, а в мае выдано разрешение на экспорт газа через СПГ-терминал компании Freeport LNG в Техасе, приоритетным рынком для этого проекта является Япония, крупнейший импортёр СПГ в мире.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете