тэкно:///блог

«Росгеология». Через структурные трансформации к недрам.

Пн, 22 Июль 2013 | 11:30 |
landscape

(С) Росгеология 2013

ОАО «Росгеология» сообщает об изменении управленческой модели холдинга. В конце июня компанию возглавил Роман Панов, ранее курировавший зарубежные активы в «Норильском никеле».

В настоящее время в структуру государственного холдинга входят 37 геологических предприятий, находящиеся в тридцати регионах страны. Все они сейчас находятся на разной стадии консолидации.

Весной этого года Министерством природных ресурсов и экологии РФ была одобрена новая стратегия развития компании, в соответствии с которой «Росгеология» сконцентрируется на решении проблем отечественной геологоразведки в рамках пяти проблемных блоков. Первый включает поиск, оценку, разведку и доразведку месторождений полезных ископаемых в рамках существующего порядка недропользования. Второй проблемный блок предполагает формирование альянсов или консорциумов с различными компаниями для реализации высокорисковых проектов по развитию МСБ, путём открытия, оценки и разведки новых месторождений на основе целевого проектного принципа. Третий должен охватить широкий спектр сервисных геолого-геофизических услуг. В рамках четвёртого предполагается, что «Росгеология» будет исполнять роль оператора по реализации отдельных государственных функций в сфере недропользования. Пятый нацеливает деятельность компании на активную коммерциализацию всех этапов и стадий процесса геологического изучения недр, поиска, оценки и разведки новых месторождений. Новая управленческая модель должна позволить сформировать управление компанией по вертикальному принципу.

По оценкам экспертов, российская геологоразведка в течение последних 10-12 лет переживает стагнацию. «Росгеология» была сформирована в 2011 г. как производственный блок государственного сектора геологической отрасли России: компания учреждена для решения государственных задач и является единственным геологическим предприятием, включённым в перечень стратегических акционерных обществ. Предполагалось, что новая госкомпания обеспечит комплексное геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации на основе передовых геологических, геофизических и геохимических технологий.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Разведка | Темы: , ,

О чём говорят в интернете