facebook
тэкно:///блог

ТРИЗ в оценке «Сургутнефтегаза».

Чт, 25 Июль 2013 | 14:47 |

surgutneftegazКомпания ведёт работы на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью с 2005 г. С целью оценки добычного потенциала ТРИЗ в компании реализуются программы научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ по освоению баженовских отложений и повышению эффективности освоения и разработки тюменских и ачимовских отложений.

По мнению главного геолога ОАО «Сургутнефтегаз» Вячеслава Чиркова, промышленное освоение баженовской свиты требует эффективных мер государственной поддержки. Согласно его оценкам, бажен, залегающий на глубине в три километра и являющийся уникальным ресурсом Ханты-Мансийского округа и страны в целом, по своим основным показателям аналогичен месторождениям сланцевой нефти в США. По мнению главного геолога «Сургутнефтегаза», промышленное освоение баженовской свиты требует большого объёма научно-исследовательских и дорогостоящих опытно-промышленных работ. При использовании традиционных технологий разработка бажена будет убыточна. В «Сургутнефтегазе» действует 4-этапная программа освоения баженовской свиты. На первом этапе проводилась оценка ресурсов и площади их распространения.

«Вот наши цифры: 20 млрд т нефти на площади 17 тыс. кв. км. По 19 месторождениям составлены схемы опытно-промышленных работ. Сейчас мы вступили во второй этап: 2 млн т нефти добыты при помощи разработки пластов на режиме истощения. В эксплуатации находятся 87 скважин», – отмечает Чирков.

Но уже второй этап требует эффективных мер государственной поддержки. Среди ключевых проблем, связанных с разработкой баженовской свиты, специалисты «Сургутнефтегаза» отмечают высокий риск осложнений при строительстве скважин в условиях аномально высокого пластового давления и отсутствие технологий нефтедобычи в этих условиях.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете