тэкно:///блог

Доходы Total падают вместе с ценами на нефть. Растут проекты в России.

Сб, 27 Июль 2013 | 13:09 |

margerieФранцузский концерн Total сообщает о сокращении прибыли по итогам второго квартала в результате падения цен на нефть на мировых рынках. Сегмент разведки и разработки компании пострадал в большей мере, в то время как нефтепереработка показала неплохие результаты.

Чистая прибыль Total за второй квартал 2013 г. сократилась до 2,7 млрд евро с 2,79 млрд евро за аналогичный период 2012 г.

По словам главы концерна Кристофа де Маржери, финансовые показатели upstream компании продемонстрировали стабильность, несмотря на снижение цен на углеводороды. Средняя цена за баррель нефти сорта Brent сократилась по итогам второго квартала текущего года с 108,3 доллара США на 5% до 102,4 доллара, а средняя стоимость на природный газ упала на 7% – с 7,1 до 6,62 долларов за млн БТЕ. В целом Total удалось увеличить добычу углеводородов до 2,29 млн баррелей н. э. в сутки (на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,26 млн баррелей н. э. в сутки). Однако производство нефти сократилось на 5% до 1,16 млн баррелей в сутки, а газодобыча возросла на 8% до 6,17 млн куб. ф в сутки.

По итогам первого полугодия чистая прибыль французского нефтегазового концерна Total сократилась по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 20,3% до 4,163 млрд евро. Объём продаж Total за отчётный период снизился на 5,2% и составил 95,103 млрд евро против 100,303 млрд евро в первом полугодии 2012 г.

Одним из ключевых событий в сегменте upstream за последнее время руководство французской компании называет прогресс, достигнутый в совместных проектах с «НОВАТЭК» в России. Недавно дочерняя Total E&P Arctic Russia увеличила долю в уставном капитале российской компании до 16 %. Кроме того, компании реализуют проект по сжижению природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения – «Ямал СПГ», в котором у Total 20%. Недавно к проекту присоединилась китайская CNPC, что может гарантировать стабильный рынок для поставок СПГ, который будет производиться в рамках этого арктического проекта.

В начале июля Франция удостоила российского миллиардера Геннадия Тимченко звания кавалера Почётного легиона за помощь в развитии экономики, а именно за увеличение доли группы Total в российской энергетической компании «НОВАТЭК». Руководство французского концерна утверждает, что «Ямал СПГ» наряду с глубоководными проектами в Африке и рядом других старт-ап станут триггерами развития сегмента upstream Total в ближайшие годы.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Переработка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете