тэкно:///блог

В Иране может быть вновь назначен министром нефтяной промышленности Бижан Зангане.

Вс, 28 Июль 2013 | 19:21 |

flag_iranНовоизбранный президент Ирана Хасан Рухани, который официально вступит в должность президента 4 августа 2013 г., может вновь предложить на пост министра нефтяной промышленности Бижана Зангане, который возглавлял министерство до прихода к власти Махмуда Ахмадинеджада.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванный источник в Иране.

Х.Рухани подтвердил, что станет придерживаться политики смягчения конфронтации Ирана со странами Запада. Повторное назначение Б. Зангане может продемонстрировать поворот к долгожданной стабильности после чехарды назначений на ключевой пост, проведенных М. Ахмадинеджадом.

Будучи министром с 1997 по 2005гг., Б. Зангане сумел привлечь миллиардные иностранные инвестиции в развитие иранского нефтегазового сектора, а кроме того, пользуясь активной поддержкой Высшего руководителя страны аятоллы Али Хаменеи, был изолирован от политической критики в адрес иранской администрации. После его ухода иранская экономика серьезно пострадала из-за санкций, введенных США, ООН и Евросоюзом в целях противодействия иранской ядерной программе.

По закону, кандидатура министра должна получить одобрение парламента. Хотя парламентское большинство по-прежнему составляют консервативные депутаты, Х.Рухани, считающийся умеренным либералом, пользуется поддержкой законодательной власти.

Источник: Reuters

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: ,

О чём говорят в интернете