тэкно:///блог

К 2018 г. «Сургутнефтегаз» планирует ввести 28 новых месторождений в Западной и Восточной Сибири.

Пн, 29 Июль 2013 | 7:00 |

bogdanovБольшая часть (89%) инвестиций общества направляется сегодня в сегмент добычи углеводородного сырья. Уровень капиталовложений компании в прошлом году вырос на 6% и достиг 185,7 млрд рублей, из них только порядка 20 млрд рублей было вложено в переработку нефти и сбыт нефтепродуктов.

В этом году компания отмечает юбилей – 20 лет с момента деятельности компании «Сургутнефтегаз» в качестве акционерного общества. На прошедшем в конце июня 2013 г. собрании акционеров ОАО «Сургутнефтегаз» генеральный директор общества Владимир Богданов отмечал, что компании удалось стабилизировать объёмы производства углеводородного сырья. Добыча нефти увеличилась на 1% и составила 61,4 млн т. Эта ключевая задача, стоящая перед компанией, была достигнута за счёт ввода новых месторождений, реализации масштабной программы буровых работ, активного применения различных методов повышения нефтеотдачи и новых технологий. Как утверждает глава «Сургутнефтегаза», компания в ближайшие годы сможет обеспечить стабильные объёмы добычи нефти на уровне 60-62 млн т.

В 2012 г. ОАО «Сургутнефтегаз» вело разработку 63 месторождений, начав промышленную эксплуатацию 3 новых месторождений: Восточно-Сахалинского (ХМАО-Югра), Соимлорского (ЯНАО) и Восточно-Алинского (Республика Саха (Якутия)). Нефтяной фонд акционерного общества за прошедший год пополнился 1325 добывающими скважинами, включая 99 горизонтальных. Общий фонд скважин компании на начало 2013 г. составил 40,523 тыс. скважины. Эксплуатационный фонд нефтяных скважин при этом достиг величины в 21,14 тыс. скважин. По итогам первого полугодия 2013 г. компания продемонстрировала отличные результаты, обеспечив добычу в 30,438 млн т нефти, что на уровне прошлогоднего показателя (30,435 млн т).

Ставка «Сургутнефтегаза» на собственный нефтесервис вполне себя оправдывает. Бурение скважин собственными силами компании за шесть месяцев этого года выполнено в объёме 2,5366 млн м горных пород, в том числе разведочное бурение – свыше 106 тыс. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатели акционерного общества «Сургутнефтегаз» по проходке горных пород увеличены в эксплуатационном бурении на 6,4%. До конца года компания планировала ввести в эксплуатацию 1400 новых нефтяных скважин и 2 месторождения. В апреле 2013 г. началась разработка месторождения в Республике Саха (Якутия) (Восточный блок Талаканского НГКМ). В июне введено в эксплуатацию месторождение им. Н. К. Байбакова в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Владимира Богданова, к 2018 г. «Сургутнефтегаз» планирует ввести 28 новых месторождений в Западной и Восточной Сибири.

За счёт новых технологий и методов повышения нефтеотдачи в 2012 г. обеспечивается порядка 60% извлекаемой нефти на месторождениях компании. ОАО «Сургутнефтегаз» активно применяет новые технологии и методы повышения нефтеотдачи с учётом состояния разработки месторождений и параметров конкретной залежи, что позволяет уменьшить геологические риски, эффективно вовлечь в производство ранее недоступные запасы, обеспечить максимальный коэффициент нефтеизвлечения. В прошлом году в компании впервые стали применять такие технологии освоения пластов как одновременно-раздельная эксплуатация двух объектов разработки и многосекционный гидроразрыв пласта. Согласно прогнозам специалистов, доля дополнительной и восстановленной добычи нефти от выполнения геолого-технических мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов в ОАО «Сургутнефтегаз» составит в этом году более 60% от общей добычи нефти в компании.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете