facebook
тэкно:///блог

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» объявляет о переезде в Дубай.

Ср, 31 Июль 2013 | 14:16 |

dubaiОколо 400 сотрудников московского офиса «ЛУКОЙЛ Оверсиз» переедут на работу в Дубай в рамках намечаемого трансфера, чтобы быть ближе к крупнейшему зарубежному проекту российской компании по разработке месторождения Западная Курна-2, начало добычи на котором запланировано на конец 2013 г. – начало 2014 г.

Как сообщает Upstream, официальная информация об открытии новой штаб-квартиры международного бизнеса крупнейшей российской частной компании впервые появилась на страницах выходящей в ОАЭ газеты The National, а затем информация прошла на официальной англоязычной страничке «ЛУКОЙЛа» в Twitter.

В настоящее время в ОАЭ уже сосредоточены около 700 специалистов российской компании, большинство из которых занимается этим проектом в Ираке. Переезд новых сотрудников, согласно планам «ЛУКОЙЛ Оверсиз», начнётся в ближайшие недели и будет закончен до конца текущего года.

Стоит отметить, что консорциум в составе «ЛУКОЙЛа» и норвежской Statoil стал в 2009 г. победителем тендера на право освоения месторождения Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами около 13 млрд баррелей, геологическими – от 30 до 40 млрд баррелей.

Западная Курна-2 – месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 г., его геологоразведка (сейсмика 2D и бурение разведочных скважин) проводилась в 70-80-е годы силами советских геологических и сервисных организаций. Площадь контрактного участка составляет около 300 кв. км.

В настоящее время участниками проекта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из «ЛУКОЙЛа» (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 г. в проект входила норвежская Statoil ASA с долей 18,75% (в настоящее время перешла к «ЛУКОЙЛу»).

17 января 2013 г. подписано дополнительное соглашение к контракту, в котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту (1,2 млн баррелей нефти в сутки), период поддержания целевого уровня добычи (19,5 лет) и продление общего срока действия контракта до 25 лет. Новые базовые показатели проекта, обеспечивающие достижение производственно-экономических целевых ориентиров и существенно снижающие риски, учтены при подготовке окончательного плана разработки месторождения.

Согласно предварительным оценкам компании, инвестиции «ЛУКОЙЛа» в Западную Курну-2 до 2014 г. включительно составят 3,7 млрд долларов. В рамках проекта предусмотрены расконсервация существующих скважин, бурение нескольких сот новых эксплуатационных, разведочных, оценочных и нагнетательных скважин, создание водозабора на Персидском заливе, водовода и системы поддержания пластового давления, строительство вахтового поселка, подъездных путей, объектов энергоснабжения, промысловых и внешних трубопроводов, а также нефтеотгрузочного терминала Туба.

В настоящее время на месторождении осуществлено полное разминирование территории, построен пилотный вахтовый лагерь на 170 человек, начаты разведочно-поисковое и эксплуатационное бурение, включая расконсервацию исторических скважин, ведется проектирование и строительство основных производственных объектов, включая экспортный трубопровод, резервуарный парк терминала Туба, газотурбинную электростанцию, установку подготовки нефти и систему водоснабжения, а также обучение, подготовка и переподготовка персонала из числа местного населения в специальном учебном центре и реализация различных социальных проектов. Добыча первой нефти запланирована в конце 2013 г. – начале 2014 г. К концу 2014 г. ожидается выход на плановый уровень добычи на первой фазе  проекта («Ранняя нефть формации Мишриф») – 400 тыс. баррелей нефти в сутки.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете