тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз»: Восточная Сибирь – всерьёз и надолго.

Чт, 1 Август 2013 | 7:00 |
sng

(С) Сургутнефтегаз 2013

За первые шесть месяцев 2013 г. «Сургутнефтегазу» удалось нарастить нефтедобычу в Восточной Сибири на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) за январь-июнь текущего года компания добыла 3,532 млн т нефти. Инвестиции общества в геологоразведку в Восточной Сибири за период с 2004 г. уже превысили 35 млрд рублей.

За 2012 г. в Республике Саха (Якутия) выполнено поисково-разведочное бурение в объёме 46,8 тыс. м. В целом ежегодный объём инвестиций компании в регионе составляет более 20 млрд рублей.

Следует отметить, что восточносибирские месторождения компании значительно отличаются от тех, которые она долгие годы разрабатывала на территории Западной Сибири. Участки являются сложными как по строению, так и по горно-геологическим условиям и структуре запасов. Практически все месторождения – нефтегазоконденсатные и имеют аномально низкие давления и температуры, обладают различными типами коллекторов (карбонатные и терригенные), невыдержанностью коллекторских свойств и другими особенностями. По данным на конец 2012 г. ОАО «Сургутнефтегаз» вело добычу на 4 месторождениях в Республике Саха (Якутия). В ближайшее время компания собирается запустить в разработку ресурсы ещё 5 новых месторождений. К 2015 г. планируется увеличить объём нефтедобычи в Восточной Сибири до 8 млн т в год.

«Большое внимание при освоении новой нефтегазоносной провинции уделялось созданию инфраструктуры, как производственной, так и социальной. Мы построили автодорогу, связавшую посёлок Витим и Талаканское месторождение, линии электропередачи, мосты, причал, жилые дома и другие объекты. Значимым событием не только для ОАО «Сургутнефтегаз», но и для всего восточносибирского региона стал запуск в эксплуатацию аэропорта на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия). В рекордно короткие сроки мы построили важнейший инфраструктурный объект, который решает целый комплекс задач. Компания экономит значительные средства на транспортировке сотрудников, сокращаются потери рабочего времени, создаются более комфортные условия для персонала. Кроме того, возможность использовать авиационное сообщение в интересах жителей региона даст новый импульс развитию данной территории. Мы в очередной раз на деле доказали, что пришли в Восточную Сибирь всерьёз и надолго», – отмечает глава компании Владимир Богданов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , ,

О чём говорят в интернете