тэкно:///блог

«Росгеология» рвётся на шельф.

Пт, 2 Август 2013 | 8:02 |

rosgeo

Пресс-служба ОАО «Росгеология» сообщает о совещании, посвящённом задачам и планам компании в области морских исследований и работ на шельфе, которое прошло вчера в Санкт-Петербурге. Здесь базируются сразу четыре предприятия холдинга: ОАО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (одно из первых геологических предприятий на Северо-Западе России), ОАО «Севзапгеология», ОАО «Северкварцсамоцветы», ОАО «Севморгео».

В ходе рабочей поездки новый генеральный директор общества Роман Панов проводит инспекцию каждого из этих предприятий, обсуждает с руководством варианты их развития в рамках единой структуры холдинга. В частности, в рамках поездки Панов посетил производственные базы ОАО «Севморгео», которое является базовым предприятием холдинга в направлении развития морских работ. На предприятии действует собственное конструкторское бюро, специалистами которого были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике технические средства. Морским подразделением холдинга реализованы крупные проекты по геолого-геофизическим исследованиям российской Арктики в рамках экспедиции «Арктика 2012», одной из задач которой стало определение границы континентального шельфа РФ. При этом предприятия, входящие в структуру «Росгеологии», активно ведут геологические исследования по заказам частных добывающих компаний и зарубежных государств.

По мнению Романа Панова, тот факт, что в российском правительстве прорабатывается вопрос разделения сквозных лицензий на геологоразведочные и добычные, позволяет рассчитывать на интенсификацию работы на российском шельфе.

«”Росгеология”, как важнейший инструмент развития геологоразведки в России, должна соответствовать современным требованиям и обладать необходимым уровнем компетенции в части организации и проведения морских исследований. Полагаю, такой подход позволит принципиально повысить уровень исследованности российского шельфа и при этом максимизировать доход государства от продажи лицензий на освоение участков недр», – отметил Роман Панов.

На совещании обсуждался вопрос технологического перевооружения предприятий холдинга, в том числе обновление и пополнение парка судов для проведения геофизических исследований в акваториях России и зарубежных стран.

В последнее время в СМИ широко дискутируется вопрос планируемого присоединения к холдингу ещё 14 профильных предприятий. Хотя у «Росгеологии» есть проблемы с консолидацией уже существующих в её структуре 37 геологоразведочных предприятий. Как сообщали «Известия», средняя рентабельность активов по холдингу, по словам Панова, сегодня составляет 3-5%. «Росгеология» совместно с Минприроды прорабатывают новую модель  взаимодействия недропользователей и государства в сфере геологоразведки. Целью присоединения новых компаний (три из которых, наиболее прибыльные, специализируются в области морской геологоразведки) является усиление эффективности работ на шельфе и расширение географии выполняемых ГРР.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете