facebook
тэкно:///блог

Обвал ExxonMobil. Компания сообщает о рекордном падении прибыли по итогам второго квартала.

Пт, 2 Август 2013 | 12:12 |

exxonmobil_logoКрупнейшая нефтегазовая компания мира потеряла 57% прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль за апрель-июнь 2013 г. составила 6,9 млрд долларов США, тогда как в 2012 г. этот показатель равнялся 15,9 млрд долларов. Выручка компании сократилась на 16% – до 106,5 млрд долларов.

Прибыль на акцию составила 1,55 долларов против 3,41 долларов за второй квартал 2012 г. Стоит отметить, что в прошедшем квартале ExxonMobil выкупила собственные акции на 4 млрд долларов.

Руководство компании утверждает, что показатели второго квартала прошлого года включали в себя единовременный доход в размере 7,5 млрд долларов от продажи нефтеперерабатывающих активов в Японии, без учёта этого фактора снижение квартальной прибыли ExxonMobil составило 19%. Кроме того, на показателях второго квартала отразились чрезвычайно слабые показатели в downstream: прибыль упала на 6,25 млрд долларов – до 396 млн долларов. Компания утверждает, что это связано с плановым ремонтом и техническим обслуживанием, проводимых на нефтеперерабатывающих мощностях в настоящее время. Прибыль от нефтехимического бизнеса компании также сократилась на 693 млн долларов – до 756 млн долларов.

Что касается сегмента upstream, прибыль ExxonMobil во втором квартале сократилась на 2,05 млрд долларов, составив 6,305 млрд долларов. В то время капитальные затраты, включая расходы на поисково-разведочные работы увеличились в апреле-июне 2013 г. на 10% – до 10,244 млрд долларов. Главные причины сокращения в сегменте разведки и разработки не связаны с производственными показателями. Добыча нефти и газового конденсата составила 2,182 млн баррелей в сутки, что вполне сопоставимо с показателями за второй квартал 2012 г. – 2,208 млн баррелей в сутки. Производство природного газа также незначительно сократилось до 11,354 млрд куб. ф в сутки по сравнению с 11,661 млрд куб. ф в сутки в апреле-июне прошлого года. Как сообщает руководство компании, показатели 2012 г. включали в себя доходы от продажи активов ExxonMobil в Анголе. Кроме того, в этом году американская корпорация расплатилась с «Роснефтью» за вхождение в совместные проекты на шельфе Карского и Чёрного моря. Оправдают ли себя эти затраты или ExxonMobil постигнет судьба зарубежных партнёров другого российского проекта на шельфе – освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, которое разрабатывает «Газпром», покажет время.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете