тэкно:///блог

«Газпром». Боливийская мечта сбывается.

Сб, 3 Август 2013 | 14:16 |

bolivia11 августа, в столице Боливии Ла-Пасе был подписан сервисный контракт на разведку и разработку углеводородов на блоке Асеро между Gazprom International – единым оператором зарубежных проектов ОАО «Газпром» в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов, Total E&P Bolivie – боливийским подразделением французского нефтегазового концерна Total, и государственной нефтегазовой компанией страны – YPFB (Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos).

Об этом сообщает  Управление по корпоративным связям Gazprom International. Боливия занимает одно из ведущих мест в Латинской Америке по запасам природного газа, которые составляют здесь около 565 млрд куб. м (из них доказанных – 281 млрд куб. м). Для «Газпрома» страна является одним из приоритетных регионов в плане приобретения нефтегазовых активов. В феврале 2008 г. в Санта-Круc был открыт филиал компании – «Газпром Латинская Америка», а в 2009 г. –  представительский офис в Ла-Пас. В настоящее время Gazprom International участвует в Боливии в двух проектах, включающих блоки Ипати и Акио, а также Асеро.

В феврале 2007 г. ОАО «Газпром» и боливийская государственная нефтяная компания YPFB подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в области разведки и разработки месторождений углеводородов на территории Боливии, возможность участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также повышения квалификации и обучения боливийских специалистов нефтегазового сектора.

boliviaБлок Асеро расположен на юго-востоке Боливии и является крупнейшим (7,856 тыс. кв. км) из нераспределённых перспективных участков в стране. Контракт рассчитан на 40 лет, из которых 5 лет отводятся на геологоразведку. Согласно подписанному соглашению, минимальный объём геологоразведочных работ на блоке предусматривает проведение магнитотеллурической съёмки и гравиметрических исследований (200 погонных км), и бурение двух поисковых скважин. Минимальный размер инвестиций по первому этапу ГРР составляет 130 млн долларов.

Церемония подписания контракта состоялась в президентском дворце в присутствии главы Боливии Эво Моралеса и министра топлива и энергетики Хуана Хосе Сосы. В ней также приняли участие заместитель генерального директора Gazprom International Роман Кузнецов и старший вице-президент Total Ладислас Пашкиевич. Свои подписи под документом поставили исполнительный президент YPFB Карлос Вильегас, руководитель представительства Gazprom International в Боливии Владимир Бурдаков и генеральный управляющий Total E&P Bolivie Хосе-Игнасио Санс. В мероприятии приняли участие представители Total S.A., а также дипломатических миссий России и Франции в Боливии.

Финансирование проекта на этапе геологоразведки будет осуществляться на паритетной основе Gazprom International и Total E&P Bolivie. В случае коммерческого открытия будет создано трёхстороннее СП, в котором Gazprom International и Total E&P Bolivie будет принадлежать по 22,5%, YPFB – 55%. Глава YPFB К. Вильегас высоко оценил проделанную всеми сторонами проекта предварительную работу. Комментируя достигнутые договорённости, он сказал: «Боливия заинтересована в скорейшей реализации целого ряда крупных нефтегазовых проектов, в числе которых проект освоения блока Асеро. И мы искренне рады видеть одну из крупнейших энергетических компаний мира – российский «Газпром» – в числе активных фигурантов боливийского нефтегазового сектора».

В. Бурдаков и Х-И.Санс в своих комментариях отметили позитивный опыт взаимодействия в Боливии, где Gazprom International и Total E&P Bolivie работают вместе также на блоках Ипати и Акио.

«Рассчитываем, что подписание сегодня сервисного контракта по блоку Асеро откроет новую страницу в нашем сотрудничестве с Боливией, которое в последнее время развивается нарастающими темпами. Помимо контракта по Асеро, недавно завершилась процедура вхождения «Газпрома» в проект «Ипати-Акио». Уверены, что наше сотрудничество с YPFB и Total в рамках этого контракта будет весьма плодотворным, и будет и дальше успешно развиваться, используя накопленный опыт», – подчеркнул В. Бурдаков.

В сентябре 2008 г. «Газпром», Total и YPFB подписали меморандум о взаимопонимании по совместной работе на блоке Асеро. Переговоры по условиям сервисного контракта на предоставление услуг по разведке и добыче на этом блоке, а также согласование устава будущего СП были завершены в 2012 г.

В сентябре 2010 г. были подписаны соглашения об уступке Total E&P Bolivie части своей доли в проекте по блокам Ипати и Акио в пользу Gazprom International. В мае 2013 г. завершилась процедура утверждения договоров уступки государственными органами Боливии. Доля участия Gazprom International в проекте составила 20%, Total – 60%, третий участник – аргентинская Tecpetrol получила также 20%.

В настоящее время проект находится в активной стадии реализации. Оператор проекта компания Total объявила о коммерческом открытии на месторождении Инкауаси. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2015 г.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете