тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз». Открыто 6 новых месторождений и 12 залежей нефти.

Пн, 5 Август 2013 | 6:15 |

surgutneftegas_bildСреди российских компаний ОАО «Сургутнефтегаз» является безусловным лидером в области выполняемых объёмов геологоразведочных работ. Расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы является, по словам главы компании Владимира Богданова, важным фактором поддержания стабильного уровня добычи углеводородов.

Более 15,6 млрд рублей вложил «Сургутнефтегаз» в геологоразведку в 2012 г. Реализация комплексной программы по геологическому изучению недр и новые приобретения позволили обеспечить двукратный прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 (124 млн т) к годовому уровню добычи (61,4 млн т). Компания надеется сохранить в 2013 г. высокие объёмы финансирования геологоразведочных работ – не менее уровня прошлого года.

«Мы ежегодно проводим масштабные геологоразведочные работы, и это даёт положительные результаты. По итогам прошлого года прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 составил 124 млн т, что в два раза больше объёма добычи. За последние 5 лет только за счёт геологоразведочных работ прирост запасов нефти категории С1 на 40% процентов превысил объём добычи, а с учётом приобретений – на 50%», – отмечает Богданов.

Сегодня «Сургутнефтегаз» занимается геологоразведкой и добычей углеводородного сырья в двух нефтегазоносных провинциях России – Западной и Восточной Сибири, активно ведёт поисково-разведочные работы в Тимано-Печоре. В общей сложности территория ГРР компании сегодня охватывает более 138 тыс. кв. км. В течение прошлого года «Сургутнефтегаз» вёл геологоразведочные работы на 90 лицензионных участках недр (в том числе 23 поисковых) в восьми субъектах Российской Федерации: Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, на территории Тюменской области, Красноярского края, в Республике Саха (Якутия), в Новосибирской и Иркутской областях. Затраты на геологоразведочные работы в минувшем году составили более 15,6 млрд рублей.

Объёмы поисково-разведочного бурения ОАО «Сургутнефтегаз» в 2012 г. превысили уровень 229 тыс. м проходки, что на 6% выше уровня предыдущего года. Для подготовки объектов к поисково-разведочному бурению, детализации структур геологических объектов, были выполнены сейсморазведочные работы 2D в объёме 2,8 тыс. пог. км и высокоразрешающие сейсмические исследования 3D в объёме 1,7 тыс. кв. км. По результатам проведённых ГРР в прошлом году «Сургутнефтегазом» открыто 6 новых месторождений нефти в ХМАО-Югре и 12 новых залежей нефти.

В текущем году ОАО «Сургутнефтегаз» планирует продолжить воспроизводство минерально-сырьевой базы за счёт реализации геологоразведочных работ и участия в аукционах по приобретению новых перспективных участков в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре. На 2013 г. намечены работы по поисково-разведочному бурению в объёме 204,3 тыс. м, сейсморазведке 2D (1693 пог. км) и 3D (1106,7 кв. км).

На начало 2013 г. ОАО «Сургутнефтегаз» обладало 159 лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья. В 2012 г. компанией было получено 6 новых лицензий на участки недр с правом добычи нефти, причём 5 из них – по факту открытия месторождений за счёт собственных средств, и 9 лицензий на поиск и оценку месторождений углеводородного сырья. В числе значимых приобретений – участок недр федерального значения, включающий часть месторождения им. Шпильмана (Северо-Рогожниковское), который компания выиграла по результатам аукциона, заплатив за него платёж в размере 46,2 млрд рублей, втрое превышающий стартовый. Геологические запасы и ресурсы Северо-Рогожниковского месторождения (имени Шпильмана) по состоянию на 1 января 2011 г. составили 145,9 млн т нефти по категории С1; 250,3 млн т по категории С2 и 32,1 млн т по категории С3. Извлекаемые запасы и ресурсы оцениваются в 32,9 млн т нефти по категории С1; 57,4 млн т по категории С2 и 7,2 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти в пределах участка недр на основании количественной оценки по состоянию на 1 января 2002 г. составляли 254 тыс. т по категории Д1. По словам Владимира Богданова, ОАО «Сургутнефтегаз» рассчитывает начать добычу на месторождении имени Шпильмана уже в 2015 г., хотя по лицензии это необходимо сделать до 2018 г. Месторождение, безусловно, станет одним из ключевых активов для компании.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете