тэкно:///блог

SOCAR покупает 66% DESFA за 400 млн ЕВРО.

Пн, 5 Август 2013 | 16:38 |

socar_logoSOCAR, наконец, согласилась на оплату € 400 млн за приобретение 66% оператора греческой газовой сети DESFA. Этот шаг был встречен с большим энтузиазмом со стороны правительства, сообщает naturalgaseurope.com.

Тем не менее некоторые детали могут затянуть завершение сделки. Генеральному директорату по вопросам конкуренции (Европейская комиссия) и Европейскому энергетическому регулятору теперь придется подтвердить статус DESFA как независимой национальной системы для передачи газа, поскольку SOCAR также является коммерческим производителем газа.

Интересно отметить, что впервые в ЕС, компания из третьей страны, приобретает такой пакет в корпорации операторе DESFA, следовательно, нормативные процедуры, как ожидается, продлятся еще как минимум 4 месяца, до окончательного момента, когда будет получен «зеленый свет».

Азербайджанская компания согласовала и уведомила Брюссель, что она не будет использовать DESFA как объект для поставки собственного газа на греческий рынок. Эта роль принадлежит коммерческой компании DEPA, которая должна была быть продана Газпрому в ходе недавнего процесса приватизации, но сделка не удалось, и компания остается в руках государства.

Основной целью для SOCAR является толчок для завершения строительства Трансадриатического газопровода (TAP) и видом на DESFA как идеального транспортного средства для реализации через Грецию связи со стратегическими хранилищами, такими как СПГ, для расширения своего присутствия в ЕС, и на международных рынках.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете