тэкно:///блог

Греция требует от Газпрома снижения цены на газ на 20%.

Пн, 5 Август 2013 | 16:54 |

greece_flagРоссийский Газпром и Азербайджанская ГНКАР являются основными игроками на рынке природного газа в Греции. Эти компании занимают доминирующее положение в поставках газа в эту страну и обеспечивают основные потребности страны. Два интересных события происходят сегодня в Греции.

Как сообщает naturalgaseurope.com Газпром направил делегацию в Афины, чтобы завершить сделку, целью которой является снижение импортных цен по просьбе Греции. Предыдущий контракт истекает в 2016 году. Греция просила снижение цены не менее 20%, однако на данный момент Россия предлагает только 10% скидку.

Сегодня Греция покупает газ на 50% дороже, чем самая низкая ставка, предлагаемая Газпром (в Великобритании). Греческое министерство энергетики сообщило местной прессе, что они оптимистично смотрят на ход переговорного процесса, и надеются на положительное решение, которое может быть достигнуто в ходе переговоров.

Обе стороны должны до конца года завершить сделку, а также обновить возможный 20-летний контракт, на поставки из России, которые должны продлится до 2036 года.

В случае, если соглашение не будет достигнуто, дело будет передано в международный арбитражный суд, хотя местные чиновники ожидают, что вероятность такого развития событий маловероятна.

Кроме того, договоры на поставку в Грецию частично проиндексированы в нефти. В частности, 70% цены на сжиженный газ и 30% мазута индексированы ценой на северо-западных европейских рынках.

Греческая сторона заявляет, что эта формула цены должна измениться, так как она была впервые согласована в начале 90-х годов, когда рынок только развивался. За последнее время потребление значительно выросло и будет продолжать расти в темпе, более чем на 5% в год, несмотря на продолжающийся экономический кризис.

Афины оказывает давление на Газпром, чтобы обеспечить долгосрочные обязательства по привлекательной цене на топливо, чтобы стимулировать спрос расти еще больше, без ущерба для оборота Газпрома и экономических рисков для страны.

И еще одно интересное событие произошло в Греции:

Азербайджанская SOCAR согласилась заплатить 400 млн. ЕВРО за 66% DESFA. Читать далее …

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете