facebook
тэкно:///блог

9 кораблей Topaz будут задействованы на м/р Филановского.

Ср, 7 Август 2013 | 10:22 |

topaz_shipTopaz Energy & Marine со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) – ведущая нефтесервисная компания, специализирующаяся на операциях по поддержке морских нефтегазовых проектов – подписала контракт стоимостью около 20 млн долларов США по участию девяти судов, входящих в её флотилию, в проекте по освоению месторождения имени Владимира Филановского в российской части Каспийского моря.

Topaz является дочерним предприятием Renaissance Services SAOG и обладает более чем сорокалетним опытом обслуживания морских нефтегазовых проектов на Ближнем Востоке. Флот компании состоит из 90 современных судов, средний срок службы которых не превышает 7,5 лет, построенных как на собственных верфях в ОАЭ, так и на ведущих судостроительных предприятиях Норвегии, Сингапура и Китая.

Topaz вышла на Каспий благодаря поглощению в 2005 г. крупного нефтесервисного подрядчика BUE Caspian. В настоящее время флотилия компании в Каспийском море насчитывает более 60 вспомогательных судов. На участке каспийского шельфа, принадлежащем Казахстану, работает около 30 судов Topaz (в том числе буксиры, пассажирские, спасательные, а также ледоколы). Здесь компания в основном работает с Agip и Saipem. На азербайджанском и туркменском шельфе Каспия сосредоточены порядка 16 судов компании, в том числе 2 самых мощных в регионе буксира с тяговым усилием 170 тн, построенных в Шотландии. Для Topaz Energy & Marine азербайджанский рынок морских нефтесервисных услуг является стратегическим: доля компании составляет на нём порядка 55%. Topaz работает здесь в тесном контакте с ВР – основным оператором нефтегазовых проектов Азербайджана. В Туркменистане Topaz работает в контакте с Petronas и Technip. Не так давно компания открыла офис в Ашхабаде.

Новый контракт, обеспечивший Topaz выход в российскую часть Каспийского моря, был заключён с итальянской Saipem, являющейся генеральным подрядчиком крупнейшей российской частной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» в реализации проекта обустройства месторождения имени Владимира Филановского в северной части Каспия. Многоцелевые суда типа Anchor-Handling Tug (буксиры для обработки якорей), принадлежащие компании Topaz Energy & Marine обеспечат буксировку буровых судов, платформ и других судов технического флота, а также будут использованы для снабжения, перевозки грузов и персонала.

В настоящее время Saipem обеспечивает выполнение операций по транспортировке и установке производственных объектов обустройства на Филановском. Контракт с итальянской компанией предусматривает доставку и установку на месторождении ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1), центральной технологической платформы (ЦТП), платформ райзерного блока (РБ) и жилого модуля (ПЖМ-1), а также переходных мостов между ними. Работы будут проводиться в течение 2013-2014 годов. Кроме того, с апреля текущего года Saipem ведёт прокладку по дну моря двух ниток трубопроводов, которые соединят месторождение с точкой выхода на берег (проект предусматривает укладку двух линий трубопроводов – нефтяной и газовой – протяжённостью более 110 км каждая), а также сухопутного участка до узла отключающих задвижек. Всего планируется уложить 358 км труб. В зонах со «слабонесущим» грунтом и на участках пересечения трубопровода с Волго-Каспийским судоходным каналом труба будет укладываться в заранее подготовленную траншею на глубины 2,6 и 5,2 м соответственно. Работы по строительству подводного трубопровода планируется завершить в 2014 г.

По словам главного операционного директора Topaz Energy & Marine Роя Дональдсона,  развивающийся сектор добычи на шельфе России открывает для Topaz новые захватывающие перспективы.

«Мы располагаем современными, хорошо оснащёнными судами самого разного типа, предназначенными для работы в суровых климатических и сложных экологических условиях, подобных Северному Каспию. У нас сложились хорошие рабочие отношения с Saipem, с которой мы сотрудничаем вот уже несколько лет в рамках проектах в Казахстане. То, что мы последовали за Saipem на новый российский рынок, означает для Topaz органичное развитие в ключевом регионе присутствия. Теперь мы выполняем значительные объёмы работ на шельфе четырёх прикаспийских стран», – отмечает Дональдсон.

Для «ЛУКОЙЛа», не так давно объявившего об открытии штаб-квартиры международного бизнеса российской компании в Дубае, участие подрядчика из ОАЭ в проекте на территории России, означает развитие бизнеса и налаживание связей на новом рынке, который станет плацдармом для дальнейшего продвижения в странах Ближнего Востока.

[contextly_sidebar id=»d5d3a53638986f390fbd7e692a965dbb»]

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете