тэкно:///блог

Мировой рынок СПГ. Тихая революция?

Ср, 7 Август 2013 | 13:37 |

lng1Эксперты Douglas-Westwood прогнозируют рост мирового рынка сжиженного природного газа в ближайшие пять лет. Подготовленный DW новый обзор глобальной индустрии производства СПГ на период 2013-2017 гг. оценивает инвестиции компаний в этот сегмент в 228 млрд долларов США, вложения вырастут на 109% по сравнению с предыдущим пятилетием.

«Мировое производство сжиженного природного газа постоянно развивается под влиянием макроэкономических тенденций и технологической эволюции. Высокие темпы роста глобального рынка СПГ после кризиса 2008 г. были обусловлены увеличением спроса на природный газ. Динамика в прогнозируемый период 2013-2017 годов подкреплена огромными инвестиционными обязательствами, взятыми на себя отраслевыми игроками как в сегменте строительства мощностей по сжижению природного газа, так и по сооружению новых регазификационных терминалов. Проекты в Австралии и Северной Америке сыграют ключевую роль в обеспечении новых поставок на мировом рынке СПГ до 2017 г.», – отмечают аналитики Douglas-Westwood

Солидарен с коллегами из DW и Марк Янг, эксперт Evaluate Energy. В своём недавнем интервью Rigzone, Янг высказал мнение о том, что экспорт из США будет способствовать достижению энергетической безопасности стран-импортёров. Соединённые Штаты, благодаря реализуемым в стране проектам по добыче природного газа из сланцевых пластов, смогут стать в ближайшей перспективе крупномасштабным экспортёром сжиженного природного газа.

«Ведущие поставщики газа на мировые рынки уже смирились с тем, что США более не нуждаются в импортном газе, и рассматривают Соединённые Штаты в качестве потенциального конкурента. Это, по сути, коренной перелом ситуации на рынке, совершившийся за последние 4-5 лет. Долгосрочное планирование, характерное для большинства проектов по добыче и транспортировке газа, подлежит ныне пересмотру. Да, многие из ранее законтрактованных объёмов поставок будут выполнены. Однако конкуренция на спотовом рынке значительно вырастет (возможно, Катар станет лидером в этом сегменте). На европейских рынках расширяются регазификационные возможности. Вывод напрашивается сам собой: ситуацию на газовых рынках будут определять наиболее конкурентные цены», – считает эксперт Evaluate Energy.

С точки зрения стран, которые будут получить СПГ, экспорт из США создаст гарантии энергетической безопасности. Янг приводит пример Польши. Согласно прогнозам, потребуется всего лишь несколько лет, чтобы начать в этой стране полномасштабное производство сланцевого газа. Тем не менее, польские власти решили строить регазификационный терминал для импорта СПГ, что даст стране свободу от монопольных поставок «Газпрома». Сегодня для многих европейских стран сооружение регазификационных мощностей становится модным рычагом давления в переговорах с Россией о снижении цен на поставляемый трубопроводный газ. Великобритания пока ещё далека от полномасштабной разработки сланцевых запасов и, несомненно, предпримет аналогичные шаги, чтобы повлиять на стоимость поставляемого в страну газа.

«В мире много стран, обладающих огромными ресурсами сланцевого газа. Однако в большинстве из них реализация проектов по разработке этих ресурсов может быть отложена по самым разным причинам. Но даже когда эти проекты будут запущены в строй, газ в первую очередь пойдёт для обеспечения растущего потребления внутри этих стран. Тогда как в США уже удалось в основном закрыть вопросы с поставками на национальный рынок», – полагает Марк Янг.

Несмотря на отличную конъюнктуру для североамериканского СПГ на мировых рынках, США рискуют упустить отличную возможность. Дело в том, что у Соединённых Штатов огромные запасы газа и много вариантов, что можно с ним делать. У противников масштабного экспорта СПГ из страны, выступающих за развитие переработки и газохимической промышленности, есть серьёзный аргумент: отсутствие стабильного спроса на мировых энергетических рынках. Если все проекты по экспорту СПГ, которые сейчас планируются как на восточном, так и на западном побережьях Северной Америки, будут осуществлены, сколько из них окажутся в простое через несколько лет? Эксперты делают вывод: нужны долгосрочные контракты на экспорт.

Страны АТР являются главным потенциальным рынком для сбыта газа из США. Высокие спотовые цены в Японии и Южной Корее контрастировали в последние два года с ужасающими производителей низкими ценами на газ на внутреннем американском рынке. Поэтому компании предлагают всё новые и новые проекты по расширению экспортных поставок СПГ из США. Однако в настоящее время к вводу готовятся новые проекты по производству сжиженного газа в Австралии и они более конкурентоспособны по сравнению с американскими в отношении поставок на прибыльные азиатские рынки.

Другой потенциально прибыльный азиатский рынок Индии и Пакистана, может быть закрыт более конкурентоспособными поставками из африканских стран. Например, на шельфе Мозамбик прогнозируются крупнейшие открытия новых месторождений газа. Национальные компании Индии и Китая уже устремились в страну в поисках дешёвых ресурсов. Согласно прогнозам экспертов, новые месторождения могут вывести Мозамбик на один уровень с такими крупными игроками, как Катар и Австралия.

Что касается ситуации внутри США, индустрия производства сжиженного природного газа, согласно последней информации, может создать большое количество рабочих мест. Кроме того, существуют возможности использования СПГ в качестве топлива. Есть и другие проекты по использованию внутри страны и экспорту продуктов газопереработки и газохимической промышленности. Поэтому такие игроки как, например, Dow Chemical выступают за ограничение экспорта в 5-10% от добываемого в стране газа. Уже сейчас американское правительство обладает полным контролем над ситуацией: какой компании и на какие объёмы разрешить экспорт СПГ. После получения лицензии игрокам потребуется, по крайней мере, 3-4 года, для того чтобы начать производство сжиженного газа и запустить в строй экспортный терминал. Кроме того, недавний пример Австралии наглядно продемонстрировал, что рост капитальных затрат в этом сегменте, может негативно повлиять на сроки реализации подобных проектов. Поэтому, влияние фактора роста экспорта газа из США на мировые рынки будет постепенным, резкого шокирующего удара по ценам не будет, считает Янг.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете