тэкно:///блог

PGS: Карская плита сравнима по углеводородному потенциалу с Тимано-Печорой.

Пт, 9 Август 2013 | 11:07 |

lasarev_smallPetroleum Geo-Services (PGS) и Geology Without Limits в рамках международной научной программы выполнили сейсмические исследования 2D в российской части Баренцева и Карском морях в объёме 8,84 тыс. пог. км.

PGS сообщает о том, что работы, проводимые с 2012 г., показали, что северная часть Карского моря (Карская плита) является весьма перспективным районом для обнаружения здесь углеводородных запасов. «Даже на этой ранней стадии геологоразведочных работ стало очевидным, что этот регион обладает большим потенциалом по сравнению с другими уже обследованными участками арктических морей России. Выявлено преобладание нефти в этом районе. Ресурсы, которые могут быть извлечены в регионе в ближайшие годы, оцениваются компаниями-операторами проектов как значительные», – отмечается в распространённом пресс-релизе PGS.

До недавнего времени Карская плита оставалось одной из самых малоизученных областей в акватории Баренцева и Карского морей. К геофизическим исследованиям здесь приступили в 70-х годах, а бурению в начале 80-х прошлого века. Ряд геологических признаков позволяет специалистам PGS утверждать, что углеводородный потенциал района Карской плиты может сравниться и даже превзойти Тимано-Печорскую нефтегазовую провинцию. В частности, выявлены весьма перспективные для обнаружения нефтяных запасов участки на глубоководье.

Kara_Sea

Эти научные исследования, выполняемые в партнёрстве с Geology Without Limits, являются частью рассчитанной на долгие годы программы сейсмических работ в Арктике, нацеленной на региональные геологические работы, изучение осадочных бассейнов и интересных геологических структур, а также выявление перспективных точек бурения будущих скважин в Баренцевом и Карском морях.

PGS проводит исследования в акватории арктических морей с 2012 г. с помощью российского судна «Академик Лазарев», принадлежащего ОАО «Севморнефтегеофизика» (СМНГ). Судно было построено в 1987 г. на польских верфях и в апреле 2013 г. переоснащено твёрдотельной косой Sercel Seal. «Севморнефтегеофизика» – крупнейшая морская геофизическая компания в России, обладающая специализированным флотом, в составе которого имеются четыре глубоководных научно-исследовательских судна: «Академик Немчинов», предназначенный для сейсмических работ 3D, «Академик Шатский», «Академик Лазарев» и «Гео Арктик», выполняющие работы 2D. В составе флотилии находятся также НИС «Профессор Рябинкин» и катамаран «Искатель-5», которые могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье. Глубоководные суда имеют усиленный ледовый класс, а мелководные – ледовый класс. С сентября 2011 г. по контракту с ОАО «Совкомфлот» СМНГ является оператором научно-исследовательского судна «Вячеслав Тихонов», выполняющего 3D и 4D сейсмику. В последнее время «Севморнефтегеофизика», получив заказы в акваториях российских морей, возвращает флот, ранее выполнявший сейсмические исследования в разных частях света, домой.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Разведка, Сейсмика | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете