facebook
тэкно:///блог

«Газпром нефть». Новая программа для сланцевой нефти.

Пт, 9 Август 2013 | 15:54 |

gn_stuf_1По информации, полученной от пресс-службы компании, руководство ОАО «Газпром нефть» утвердило 9 августа программу по изучению бажено-абалакского комплекса Красноленинского месторождения, которое разрабатывает в ХМАО дочерняя «Газпромнефть-Хантос».

Согласно оценке специалистов, запасы сланцевой нефти на территории Западной Сибири содержатся в баженовской, абалакской и фроловской свитах – породах со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, стратегия развития компании до 2025 г. предполагает, что обеспеченность общества запасами будет сохраняться на уровне 20 лет, что потребует увеличения ресурсной базы, в том числе, работы с нетрадиционными запасами, к числу которых относятся и проекты по вовлечению в разработку залежей нефти бажено-абалакского комплекса.

На Красноленинском месторождении в ХМАО были выполнены сейсмические исследования 2D и 3D. Залежи нефти бажено-абалакского комплекса обнаружены при бурении 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин. Осенью 2012 г. «Газпром нефть» начала опытно-промышленные работы на Пальяновской площади этого месторождения, где были расконсервированы пять ранее пробуренных скважин. Затем компания приступила к бурению эксплуатационно-оценочной скважины до бажено-абалакского горизонта в северо-восточной части площади. Весной текущего года испытания были успешно завершены: на скважине получен фонтанирующий приток нефти дебитом 80 куб. м в сутки.

Результаты проекта позволили продолжить работу по созданию концептуальной модели месторождения и залежей бажено-абалакского комплекса, сформировать планы дальнейшего освоения участка и наметить точки для бурения новых эксплуатационно-оценочных скважин. Все они будут находиться в относительной близости от скважины, пробуренной ранее. Новая фаза проекта предусматривает бурение в течение ближайшего года четырёх наклонно-направленных скважин глубиной 2,7-2,8 км. К бурению компания приступит до конца 2013 г. и завершит эти работы летом 2014 г.

Итоги испытания четырёх новых скважин помогут начать проведение расширенного комплекса исследований для определения перспективности разработки запасов нефти бажено-абалакского комплекса на выбранном участке, уточнить геологическую модель пласта и его продуктивность. Осенью 2014 г. «Газпром нефть» оценит возможность перехода к следующему этапу проекта – началу бурения эксплуатационных скважин для промышленного освоения бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Оценка потенциала Пальяновской площади – второй проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти. Соответствующий опыт компания также получает в рамках совместного предприятия с Shell – компании Salym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО. Кроме того, в апреле 2013 г. «Газпром нефть» и Shell подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займётся новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете