тэкно:///блог

Зачем Sinopec Group приобрела долю российского «Сибур Холдинг».

Сб, 10 Август 2013 | 20:13 |

china_sinopecОдна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) и ведущая российская газоперерабатывающая и нефтехимическая компания СИБУР завершили создание совместного предприятия на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК).

В рамках сделки Sinopec приобрел у СИБУРа 25% + 1 акцию КЗСК.

Сделка получила одобрение соответствующих регулирующих органов обоих государств. Документы о создании СП были подписаны старшим вице-президентом Sinopec Дай Хоуляном (Dai Houliang) и исполнительным директором СИБУРа Владимиром Разумовым в рамках визита делегации китайской компании в Россию.

Благодаря этому приобретению китайская компания будет принимать участие в управлении Красноярского завода синтетического каучука, сообщила Sinopec.

«Создание совместного предприятия является продолжением сотрудничества СИБУРа и Sinopec, -сказал Владимир Разумов. –Китай выступает одним из основных потребителей бутадиен-нитрильного каучука, производимого КЗСК, и мы уверены, что появление сильного партнера в лице Sinopec будет способствовать развитию этой площадки и продаж синтетических каучуков».

С приобретением доли в КЗСК Sinopec получил возможность ввести своего представителя в совет директоров совместного предприятия.

Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. Акционеры отдельно планируют рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности КЗСК по производству бутадиен-нитрильного каучука с 42,5 до 56 тыс. тонн в год.

СИБУР и Sinopec также продолжают обсуждать проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств может составить 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.

Cправка:

ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» является ведущим в России производителем высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков.

В состав производственных мощностей предприятия входят технологические установки по производству бутадиен-нитрильных каучуков общей мощностью 42,5 тыс. тонн в год.

Основными потребителями каучука, вырабатываемого предприятием, являются производители резинотехнической продукции, предназначенной для машиностроения, автомобилестроения, авиастроения, тракторостроения.

СИБУР — вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР владеет и управляет крупным газоперерабатывающим бизнесом в России по объёмам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. По состоянию на 31 марта 2013 года СИБУР работал на 27 собственных производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Холдинг реализует продукцию более чем 1 500 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира. Количество сотрудников компании на конец 1-го квартала составило более 30 тыс. человек.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции.По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает 2-е место в мире, по объему этиленовых мощностей – 4-е. Акции компании торгуются на фондовых биржах в Гонконге, Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае. Sinopec Group, материнская компания Sinopec Corp., занимает 5-е место в списке FortuneGlobal 500 (2012).

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете