тэкно:///блог

Американские БПЛА над Чукотским морем.

Пн, 12 Август 2013 | 14:11 |

Dron_SEСкоро в арктическом небе появятся дроны. Федеральные регулирующие органы США решили запустить в небо над аляскинским сектором Арктики два дрона с размахом крыла около 10 футов каждый.

Ожидается, что они поднимутся в воздух над Северным Ледовитым океаном сектора США ещё летом этого года. Цель: проведение исследований в интересах нефтяной промышленности.

Конгресс является движущей силой перемен.

Беспилотный самолет должен быть полномасштабно интегрирован в воздушное пространство США к сентябрю 2015 года для «арктических миссий». В 2012 году Конгресс учредил три региона в Арктике обязательных для исследований: Берингов пролив, часть Берингова моря и Северного Ледовитого океана – как полигоны для коммерческого использования дронов. Сенатор Марк Бегич написал поправку к стимулированию исследований и развития, а также возможности трудоустройства на Аляске. Испытательные полеты БПЛА должны начаться уже в августе этого года в интересах ConocoPhillips.

Ограниченный трафик в Арктике

Арктика является хорошим местом, чтобы осуществить подобную разведку, потому что воздушное движение здесь минимально, полагает пресс-секретарь FAA Лес Дорра.

«Это является первой ступенью, – полагает сенатор от штата Аляска Марк Бегич. – Мы поощряем такую интеграцию, но это должно быть происходить таким образом, чтобы не происходило размещения инфраструктуры опасной для пассажирских самолетов, чтобы не было вреда для людей и их имущества на земле».

Похоже ScanEagle, дрон производства Boeing принадлежащий компании Insitu, будет первым избран для коммерческой эксплуатации.

Insitu имеет соглашение с ConocoPhillips для работы ScanEagle, чиновники госорганов США это подтвердили.

Dron_se1

ScanEagle вместе со стартовой площадкой и системой восстановления и управления, стоит более $100 000, говорит пресс-секретарь Insitu Джилл Вацек. Он весит менее 55 фунтов, может подняться до 19 000 футов и способен находиться в воздухе в течение 24 часов на одном галлоне топлива.

Вацек называемые коммерческую сертификацию для дронов «фундаментальной вехой» в попытке вывести самолет в национальное воздушное пространство.

ConocoPhillips ждет прихода научно-исследовательского судна в Арктику до начала полетов ScanEagle, которые могут быть запущены над Чукотским морем уже в августе.

По оценкам федеральных (США) геологов, акватории, подконтрольные США содержат до 12000000000 баррелей извлекаемой нефти, но разведка ещё не закончена, возможно, не будет она закончена и в следующем году. Работа сопровождается рядом усложняющих факторов: жестокие погодные условия и массивный ледяной покров, которые заставили буровые установки Shell прекратить исследования.

ScanEagle Conoco позволит отслеживать движения ледяных полей в Чукотском море, полагает FAA. Дроны также можно использовать для оценки миграций китов и других морских млекопитающих.

Представитель Conoco на Аляске Эми Барнетт подтвердила, что компания работает с FAA на «нормативные и аспекты безопасности этой технологии. Мы находимся в завершающей стадии оценки того, как мы можем использовать беспилотную авиационную систему (БАС) в рамках нашей деятельности и, вероятно, будет в состоянии понять это ещё в конце этого лета «

Что может дрон?

В последние годы беспилотники над Аляской проводят мониторинг состояния нефтепроводов, исследования миграции китов, морских львов и белых медведей, путей дрейфа ледяных полей. Но подобные исследования могли осуществлять до недавнего времени только производители и разработчики оборудования для его тестирования и государственные структуры. Такие, например, как Университет Аляски Фэрбенкс.

Недавно Федеральное управление гражданской авиации (FAA) сообщило, что получившие государственную коммерческую сертификацию две компании: ScanEagle и PUMA также имеют возможность работать над водами Арктики, как получившие одобрение FAA.

Несмотря на ограниченные разрешения, полеты являются важным шагом на пути к гражданскому использованию беспилотников по всей стране. Через несколько лет коммерческой эксплуатации тысяч единиц таких дронов ожидается, что они смогут делать всё: от научных исследований до операций поиска и спасения. Критики правда опасаются, что такие летательные аппараты помогут злоумышленникам и властям нарушать неприкосновенность частной жизни. Сторонники дронов, тем временем, хвалят их результативность, по сравнению с пилотируемыми полетами, в деле понижения воздействия человека на окружающую среду и снижения уровня рисков, а также значительное сокращение затрат это такие летательные аппараты могут предложить уже сейчас.

По материалам http://eyeonthearctic.rcinet.ca

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете