facebook
тэкно:///блог

Юрий Шафраник: «Впереди у России освоение месторождений на Востоке страны и ТРИЗ».

Пн, 12 Август 2013 | 10:23 |

shafranikПо мнению председателя Союза нефтегазопромышленников РФ Юрия Шафраника, Россия достигла немалых успехов, восстановив за последние десять лет прежний потенциал по добыче углеводородного сырья. Российские компании начали работать на мировых рынках, осуществили большие инфраструктурные проекты, обеспечив увеличение экспорта в два раза. Наряду с ростом цен на сырьё на мировых рынках это дало грандиозный эффект: нефтегазовый комплекс страны вышел на уровень, превышающий советские достижения.

Выступая в ходе Круглого стола «Россия во главе новой сланцевой революции», организованном издательским домом «Коммерсант» и компанией Shell, председатель Союза нефтегазопромышленников отметил, что в настоящее время Российская Федерация стоит перед выбором дальнейшего пути развития отечественного нефтегазового комплекса, что связано с переходом от периода восстановления прежних результатов к следующему этапу – удержанию и развитию добычи. Решить эти задачи нефтяные компании смогут за счёт освоения месторождений на Востоке страны и трудноизвлекаемых запасов.

Несмотря на то, что инфраструктура по восточному вектору уже построена (ВСТО), в последние пять лет радикально изменить ситуацию с масштабным освоением и запуском восточносибирских месторождений в стране не удалось, поскольку для этого требуются значительные инвестиции. В стране подготовлен к разработке ряд месторождений: с трудноизвлекаемыми запасами Верблюжье в Астраханской области и грандиозное месторождение вязкой нефти – Русское (ЯНАО), в Восточной Сибири – Юрубчено-Тахомское.

Осенью в Красноярском крае начинается строительство нефтепровода Куюмба–Тайшет мощностью 15 млн т нефти в год и протяжённостью 700 км. Новая магистраль соединит восточносибирские месторождения – Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское – с ВСТО. Нефтепровод будет рассчитан на прокачку 15 млн т нефти в год. Согласно предварительным оценкам, стоимость строительства нефтепровода – 97 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвёртый квартал 2016 г.

Перед нефтегазовым комплексом сегодня стоят задачи не только начала добычи нефти в рамках новых проектов, но и модернизации, технического и технологического перевооружения. По данным Юрия Шафраника, России удалось выйти на уровень бурения до 20 млн м, в лучшие советские времена в стране бурили 30 млн м в год. Но, стоит отметить, что в США объёмы проходки составляют 80-100 млн м. В период с 1989 г. по 1991 г. в России было введено в строй порядка 1100 буровых станков, с 1992 г. по 2012 г. – 380. Причём половина из них не российского производства. В ближайшие 3-5 лет порядка тысячи станков должно быть списано и заменено новыми. Кроме того, необходим прирост бурения и соответственно ввод в строй нового оборудования. Только в этом направлении на перевооружение отрасли в ближайшие пять лет потребуется вложить 20 млрд рублей.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете