тэкно:///блог

UK: Нет – сланцевому газу!

Вт, 13 Август 2013 | 8:00 |
john_westwood

(С) Maria Kutuzova 2013

Несмотря на недавнее принятие протекционистских мер со стороны государства, Великобритания не будет разрабатывать сланцевые запасы. Аналитическая компания Douglas-Westwood анализирует причины.

«Начиная с 2000 г. Великобритания сократила добычу газа на 1,22 млн баррелей н. э. в сутки – крупнейшее падение за всю историю мировой нефтегазовой индустрии. В тоже время цены на природный газ увеличились в три раза. Тогда как в Соединённых Штатах добыча выросла на 2,4 млн баррелей н. э. в сутки, а цены упали на 35%. Как говорится, почувствуйте разницу. Причина – разработка сланцевого газа», – утверждает глава DW Джон Вествуд.

В Великобритании на месторождениях на суше сосредоточены огромные ресурсы сланцевого газа. Компания Cuadrilla Resources даже начала их разработку в северо-западных районах Англии. Но технологии гидроразрыва пласта, применяемые при освоении таких месторождений, стали причиной незначительных землетрясений (2,3 по шкале Рихтера) в 2011 г., и вызвали волну массового протеста защитников окружающей среды.

В июле 2013 г. правительство Великобритании приняло щедрые налоговые преференции для компаний, разрабатывающих сланцевые ресурсы нефти и газа, сократив уровень фискальных изъятий с 62% до 30%. И уже в августе Cuadrilla предприняла попытку начать бурение в южной Англии. В результате – новые протесты и даже угрозы убийства, поступившие генеральному директору компании.

«Больше никто не хочет разрабатывать сланцевые ресурсы на территории Англии. Но если общество в Великобритании хочет стабильных и доступных по цене поставок чистой энергии, освоение газовых ресурсов как раз и позволит удовлетворить эти потребности», – утверждает Джон Вествуд.

Разработка альтернативных источников энергии, ветроэнергетика, например, стоит в три раза дороже по капитальным затратам, чем электростанции, работающие на природном газе. По мнению главы Douglas-Westwood, в отличие от Соединённых Штатов в Великобритании, как и в большинстве стран мира, права на разработку минеральных ресурсов, включая любые виды нефти и газа, принадлежат государству. Тогда как в США они находятся в собственности владельца участка, на котором ведётся их освоение. В этом заключается главное препятствие, стоящее на пути разработчиков сланцевых запасов, которым так трудно завоевать сердца и умы местных сообществ.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете