тэкно:///блог

Как Halliburton поможет «Газпром нефти» добывать 100 млн. т. н. э. к 2020 г.

Ср, 14 Август 2013 | 6:00 |

halliburtonСоглашение предусматривает создание исполнительного комитета, куда войдут представители обеих компаний. Стратегические договорённости между «Газпром нефть» и Halliburton нацелены на разработку и внедрение новых технологий, а также повышение эффективности работы на месторождениях «Газпром нефти».

Как сообщает пресс-служба российской компании, ОАО «Газпром нефть» предоставит Halliburton актуальные данные о реализации конкретных проектов, а эксперты американской компании разработают и предложат возможные оптимальные технологические решения. Одним из аспектов сотрудничества станет проведение специальных технических семинаров для сотрудников «Газпром нефти» с целью знакомства с основными принципами применения технологий Halliburton. В числе наиболее актуальных тем – работа с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), нетрадиционными ресурсами, глубоководное бурение и т.д. Также «Газпром нефть» и Halliburton намерены изучать проекты по поддержке научно-исследовательских работ в области новых технологий разведки и разработки месторождений, проводимых российскими исследовательскими центрами и университетами.

Halliburton – одна из крупнейших в мире сервисных компаний, предоставляющих весь спектр услуг и технологических решений для нефтегазовой промышленности на протяжении всего периода эксплуатации месторождений – от разведки до бурения, оценки параметров пласта и оптимизации добычи. По словам генерального директора филиала Halliburton в России Константина Шилина, американская компания вкладывает значительные средства и ресурсы в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для развития новых технологий в области разведки и добычи углеводородов.

«Газпром нефть» рассчитывает добывать на своих месторождениях порядка 100 млн т н. э. к 2020 г. Причём более половины нефти будет извлекаться с применением инновационных технологий. Перед компанией стоит задача повышения эффективности разработки зрелых месторождений и реализация новых крупных проектов, связанных с освоением трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, компания реализует ряд проектов по разработке нетрадиционных ресурсов, в том числе по добыче сланцевой нефти из бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО. В 2013 г. компания активно развивала направления, связанные с бурением многоствольных скважин и многостадийного ГРП.

Несмотря на то, что распространённый сегодня «Газпром нефтью» пресс-релиз был посвящён сотрудничеству с Halliburton, российская компания не преминула отметить в нём своего другого крупнейшего нефтесервисного партнёра компанию Schlumberger, которая принимает участие в проекте разработки Приразломного месторождения в Печорском море, в котором «Газпром нефть» является оператором. Кроме того, в январе 2012 г. на базе взаимодействия с группой сопровождения бурения консультантов компании Schlumberger стартовал проект по созданию Центра геологического сопровождения строительства высокотехнологичных скважин: с горизонтальным окончанием, многоствольных, с последующим проведением многостадийного ГРП и пр. Как отмечает пресс-служба «Газпром нефти», в 2012 г. Schlumberger участвовала в строительстве более 150 высокотехнологичных скважин на месторождениях «Газпром нефти», а в 2013 г. эти объёмы планируется увеличить.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете