тэкно:///блог

Минприроды: Россия добывает минерального сырья на 600 млрд долларов США.

Чт, 15 Август 2013 | 9:11 |

hramovПо сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в канадском Монреале прошёл 23-й Всемирный горный конгресс, в ходе которого выступил замминистра Минприроды Денис Храмов, проинформировавший участников форума о мерах по улучшению инвестиционного климата в нашей стране.

В настоящее время министерством подготовлены предложения по корректировке критериев для отнесения участков недр к участкам недр федерального значения, с учётом необходимости повышения инвестиционной привлекательности. По словам замминистра, в дальнейшем отнесение участков недр к федеральному значению не будет основываться на прогнозной оценке ресурсного потенциала, а будет производиться после постановки на государственный баланс запасов полезных ископаемых.

В ходе своего выступления замминистра рассказал о том, что данные о важнейших полезных ископаемых, их географическом распределении, объёмах добычи и переработки ежегодно публикуется в Государственном докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ», который размещается на официальном сайте Минприроды России. Так, по количеству запасов золота Российская Федерация уступает лишь ЮАР, располагая 12,5 тыс. т драгоценного металла. На территории страны выявлено более 500 коренных месторождений золота, из них 326 находится в ведении недропользователей, 173 – не распределено.

«Суммарная стоимость добытого минерального сырья составляет более 600 млрд долларов США», – отметил Храмов.

По запасам железных руд Россия занимает пятое место в мире. Общие запасы составляют 98,9 млрд т, из них 55,1 млрд т – разведанные и 43,8 млрд т – предварительно оценённые. Российские балансовые запасы меди составляют 92,7 млн т, из них 67,4 млн т – разведанные и 25,3 млн т – предварительно оценённые, что в 5 раз меньше, чем у лидера мировой медной промышленности – Чили. Кроме того, Россия располагает значительными балансовыми запасами редкоземельных металлов и по объёму сырьевой базы находится на втором месте после Китая.

На государственном балансе находится также более 200 месторождений полезных ископаемых техногенного происхождения.

«Для извлечения полезных ископаемых из техногенных месторождений необходимо применять современные технологии, которые в России недостаточно развиты. Это направление, а также снижение вредного воздействия отходов на окружающую среду – те области, в которых российская сторона также заинтересована в привлечении инвестиций», – сказал он.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете