тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз»: Потенциал Западной Сибири — 16 новых месторождений к 2015 г.

Пт, 16 Август 2013 | 6:15 |
sng_12

(С) Сургутнефтегаз 2013

По итогам января-июля этого года российская компания ОАО «Сургутнефтегаз» добыла более 35,661 млн т нефти. Общество обеспечивает стабильные производственные показатели, оставаясь лидером отрасли по объёмам эксплуатационного бурения и ввода новых скважин. Собственными силами с начала текущего года компания пробурила порядка 3,037 млн м горных пород, в том числе выполнила разведочное бурение в объёме более 123 тыс. м.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 г., показатели проходки в эксплуатационном бурении увеличены на 8%. Значительный вклад в объёмы добычи внесли месторождения Восточной Сибири. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) в январе-июле 2013 г. компания продолжала наращивать добычу – до 4,152 млн т, что на 12% выше прошлогодних показателей. В последние годы «Сургутнефтегаз» сосредоточен на разработке новых восточносибирских проектов. Так, по итогам 2012 г. в регионе добыто 6,6 млн т нефти, что составляет 10,7 % общего объёма нефтеизвлечения в компании. Руководство «Сургутнефтегаза» надеется, что этот показатель будет только расти. В апреле 2013 г. ОАО «Сургутнефтегаз» ввёл в эксплуатацию пятое месторождение в Республике Саха (Якутия) – Восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (открыто ПГО «Ленанефтегазгеология» в 1984 г.). Доказанные извлекаемые запасы блока (по категории С1 и С2) составляют 19,55 млн т нефти, по газу – 29,16 млрд куб. м. До 2015 г. «Сургутнефтегаз» планирует увеличить объём добычи нефти в Восточной Сибири до 8 млн т в год. Динамичное развитие производства в новом регионе позволяет компании компенсировать естественное снижение добычи на зрелых западносибирских месторождениях.

Вместе с тем, в компании считают, что потенциал Западной Сибири далеко не исчерпан. «Сургутнефтегаз» владеет лицензиями на 37 новых месторождений в регионе, и 16 из них будут введены в разработку в ближайшие 5 лет. ОАО «Сургутнефтегаз» активно применяет в Западной Сибири новые технологии и методы повышения нефтеотдачи с учётом состояния разработки месторождений и параметров конкретной залежи, что позволяет уменьшить геологические риски, эффективно вовлечь в производство ранее недоступные запасы, обеспечить максимальный коэффициент нефтеизвлечения. За счёт новых технологий и методов повышения нефтеотдачи в настоящее время обеспечивается порядка 60% извлекаемой нефти на месторождениях компании.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефтеотдача | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете