тэкно:///блог

Нефтесервисные компании Югры объединяются.

Сб, 17 Август 2013 | 17:55 |

n_serviceВ Ханты-Мансийском автономном округе-Югре учреждена новая региональная лоббистская организация – Ассоциация нефтегазосервисных компаний, задачами которой, по словам организаторов, являются объединение производственных, технологических, интеллектуальных возможностей сервисных компаний для укрепления их позиций на рынке; повышение качества и расширение ассортимента услуг членов ассоциации; консолидация усилий по формированию цивилизованного рынка предоставления нефтегазосервисных услуг. Инициатором её создания выступило правительство автономного округа.

В Ханты-Мансийском автономном округе ежегодно производится более половины всей нефти в РФ и почти 7% мировой добычи. В 2012 г. на территории региона извлечено почти 260 млн т нефти. Поддержка нефтесервисных предприятий ХМАО-Югры – жизненно необходима для региона. По информации губернатора округа Натальи Комаровой, на территории ХМАО нефтесервисными услугами занимается 306 предприятий, в которых трудится порядка 91 тыс. человек.

Сервисные компании округа сталкиваются в своей работе с рядом проблем. Распространённой практикой является задержка оплаты со стороны заказчиков выполненных работ на 60-90 дней. Нефтесервисники также не довольны уровнем стоимости услуг, диктуемых, по их мнению, заказчиком. Низкие доходы не дают им развиваться и не позволяют обновлять основные фонды. Ещё нефтесервисных игроков не устраивает  большой уровень конкуренции со стороны мелких демпингующих игроков. Представители нефтесервисных компаний надеются, что создание ассоциации позволит им решать такие проблемы не только в частном порядке, но и общими усилиями. Кроме того, члены сформированного объединения претендуют на повышение стоимости услуг на региональном рынке – 20-25%. Однако некоторых из представителей новой организации беспокоит то, что она может превратиться в сервисную монополию. Учредителями ассоциации стали ООО «Правдинская ГРЭ», ООО «Югансквышкомонтаж», ОАО «Хантымансийскгеофизика», ООО «Русский промышленный холдинг», Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете