facebook
тэкно:///блог

500 млн долларов инвестирует Э. Худайнатов в покупку двух компаний.

Пн, 19 Август 2013 | 14:17 |

hudainatovБывший руководитель НК «Роснефть» приобретает две компании на сумму в 500 млн долларов США. Не прошло и месяца как Эдуард Худайнатов покинул госкомпанию, и вот уже приходят новости о первых сделках новоиспечённого владельца «Независимой нефтегазовой компании».

Первые два приобретения на сумму в полмиллиарда долларов, доставшиеся новому игроку на российском рынке, сделаны в общем русле стратегии, которую выбрала для себя и «Роснефть», ориентированная ныне на разработку восточносибирских месторождений и развитие газового бизнеса. Вся разница в масштабе скупаемых объектов, если руководство ОАО «НК «Роснефть» традиционно интересуют крупнейшие игроки российского рынка, то Худайнатов, по всей видимости, сосредоточится на «зачистке» малых и средних игроков.

Как сообщают Upstream и «Коммерсант», первый из активов – это ОАО «Пайяха», разрабатывающая нефтегазовые запасы Пайяхского и Северо-Пайяхского участков в Красноярском крае. Общие извлекаемые запасы нефти по двум участкам составляют 58,9 млн т. Добыча на Пайяхском освобождена от НДПИ до 2016 г., на Северо-Пайяхском – до 2025 г. Второе приобретение – ЗАО «Геотэкс», которое добывает газ в Саратовской области. Компания обладает лицензией на Южно-Мечеткинский участок, на котором открыты Преображенское и Вознесенское газоконденсатные месторождения.

По мнению одного из российских экспертов, слова которого приводит «Коммерсант», в дальнейшем объектами для поглощения «Независимой нефтегазовой компании» могут стать в основном месторождения, расположенные по трассе ВСТО.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете