тэкно:///блог

Украина собирается полностью отказаться от российского газа к 2020 году.

Вт, 20 Август 2013 | 12:11 |

flag_uaУкраина планирует сократить импорт газа из России в 2014 году путем удвоения импорта из Европы. Об министр энергетики Эдуард Ставицкий рассказал Reuters, объясняя это тем, что Киев начал заменять традиционный импорт газа из России топливом приобретенным на европейских спотовых рынках.

Министр энергетики и угля планирует, что в 2014 году Украина импортирует из Германии около 5 млрд куб. м газа (в этом году — до 2,5 млрд). Украина продолжит снижать зависимость от российского топлива, закупая сжиженный газ, поставляемый танкерами по Черному морю (5 млрд куб. м в год), а также за счет освоения месторождений на Черноморском шельфе (Скифское месторождение), добычи сланцевого газа в Харьковской области и на Западной Украине.

«Мы хотим добывать 8—10 млрд куб. м газа по Юзовской площади и 3—5 — по Олесской», — пояснил Ставицкий.

Правительство Украины стремится делать все, чтобы производить топливо локально, и облегчить зависимость от России. Кроме того, Украина продолжает строить амбициозные планы по снижению национального потребления энергии, переключить свои электростанции с природного газа на уголь, строить СПГ-терминал, и открыть обратные потоки газа из Европы.

По словам иранского посла в Украине и Молдове, Исламская Республика вскоре может начать поставки природного газа в эти две страны. Сегодня Иран является первой страной в мире по доказанным запасам природного газа.

Украина также пытается разрабатывать месторождение Скифское на шельфе Черного моря в сотрудничестве с ExxonMobil и голландской Royal Dutch Shell , а также делает ставку на месторождение Олесска, которое планируется разрабатывать в сотрудничестве с Chevron .

«Я думаю, что оно будет подписано в течение двух месяцев», сообщил Ставицкий.

В то время, как транзит природного газа из России в Европу в июле увеличился, Ставицкий заявил, что государственная компания Нафтогаз сократила импорт газа из России, в этом году, на 30%.

Эксперты полагают, что заявление министра носит политический характер, чтобы оказать давление на Газпром и снизить стоимость закупаемого газа до приемлемой цены. Такая стратегия, конечно вряд ли приведет к полному отказу от Российского газа, однако может позволить Украине продержаться до окончания действующего контракта в 2019 г.

По материалам: Natural Gas Europe, Reuters, segodnya.ua

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете