тэкно:///блог

Реверс для российской нефти. Продолжая тему выхода «Роснефти» в Азербайджан.

Вт, 20 Август 2013 | 17:09 |
Azerb

(С) Фото пресс-службы Президента России 2013

Глава Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев объявил, что его компания обсуждает с «Роснефтью» возможность перенаправления поставок по нефтепроводу Баку-Новороссийск с 2014 г. Нефть марки Urals в объёме 5 млн т пойдёт далее по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она будет поставляться на нефтеперерабатывающие мощности в Италии и Германии, в которых ОАО «НК «Роснефть» обладает долевым участием.

В конце весны этого года российский премьер Дмитрий Медведев распорядился о прекращении действия подписанного ещё в 1996 г. договора между Азербайджаном и РФ по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в объёме не менее 5 млн т. По данным «Транснефти», зафиксированные соглашением объёмы прокачки не обеспечиваются азербайджанской стороной с 2002 г. И вот теперь госкомпании двух стран нашли приемлемый для них выход из создавшейся ситуации.

Ранее в этом месяце ОАО «НК «Роснефть» и SOCAR договорились о сотрудничестве в рамках новых проектов на территории России, Азербайджана, а также третьих стран. Предполагается, что госкомпании создадут совместное предприятие, которое будет заниматься проектами в области добычи и разведки углеводородного сырья. В соглашении, подписанном президентом, председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным и президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, также говорится о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов. Достигнутые договорённости позволят российской компании получить доступ к новым рынкам и ресурсам, оптимизируют схемы поставок нефти и нефтепродуктов.

Вчера глава азербайджанской ННК рассказал и о других совместных планах SOCAR и «Роснефти». Российская госкомпания собирается принять участие в проектах Государственной нефтяной компании АР в Фуджейре в Эмиратах, турецком Джейхане, странах Африки, Сингапуре и других государствах, где SOCAR обладает мощностями по хранению нефтеналивных грузов.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» добивалась участия в азербайджанском проекте Апшерон на шельфе Каспийского моря, который реализуют SOCAR, Total и GDF Suez SA. Согласно оценкам Total, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 150-300 млрд куб. газа. В настоящее врем Азербайджан реализует стратегию по наращиванию поставок газа в Европу. В 2019 г. начнутся экспортные поставки с месторождения Шах-Дениз через Трансадриатический газопровод.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете