тэкно:///блог

Дан старт добычи на месторождениях им. Требса и Титова.

Ср, 28 Август 2013 | 11:26 |

trebsКомпании «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ» сообщили о начале периода пробной эксплуатации на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе. До конца 2013 г. здесь планируют добыть 300 тыс. т нефти. Месторождения считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Площадь лицензионного участка, включающего эти активы, составляет 2,151 тыс. кв. км, а их суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) оцениваются в 140,1 млн т.

В связи с началом этапа пробной эксплуатации губернатор НАО Игорь Фёдоров выступил с заявлением о том, что готовящаяся разработка месторождений имени Требса и Титова в значительной степени будет способствовать развитию экономического потенциала возглавляемого им автономного округа.

«Мы удовлетворены, что в лице компании “Башнефть-Полюс” Ненецкий автономный округ получил нового крупного инвестора и налогоплательщика. Масштабные работы по разработке месторождений показали, что новый недропользователь не только ответственно относится к своим производственным обязанностям, но и активно участвует в социально-экономическом партнёрстве», – заявил Фёдоров.

Глава «Башнефти» Александр Корсик говорит о «беспрецедентных для проектов такого масштаба сроки», за которые партнёры по СП создали необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в Ненецком автономном округе.

«Это ещё раз подтверждает высокую квалификацию нашей команды, располагающей огромным опытом реализации крупных проектов за пределами традиционных регионов деятельности «Башнефти», а также эффективность взаимодействия с нашим партнёром – компанией “ЛУКОЙЛ”», – отметил президент «Башнефти» Александр Корсик

В свою очередь, по словам президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, реализация проекта разработки месторождения им. Р. Требса и А. Титова органично вписывается в стратегические планы его компании по наращиванию добычи углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и их транспортировке через Варандейский терминал.

«Начало добычи нефти на месторождении доказало высокую эффективность сотрудничества российских нефтяников в рамках компании “Башнефть-Полюс”», – сказал Алекперов.

Эксперты утверждают, широко анонсированное начало этапа пробной эксплуатации должно укрепить положение компаний в связи с неясным статусом с оформлением лицензии на «Башнефть-Полюс». Напомним, что «Башнефть» была единственным участником конкурса на право освоения месторождений, предложив 18,476 млрд рублей. В феврале 2011 г. компания получила лицензию на 25 лет на участок недр, включающий Требса и Титова. 15 апреля 2011 г. «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ» подписали договор о создании СП по разработке указанных месторождений. Лицензия была переоформлена на ООО «Башнефть-Полюс», ставшую оператором проекта. «ЛУКОЙЛ» выкупил у «Башнефти» 25,1% доли в «Башнефти-Полюс» за 4,8 млрд рублей. По словам вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, инвестиции крупнейшей российской частной нефтяной компании в проект разработки месторождений им. Требса и Титова до 2022 г. должны будут составить 1,3 млрд долларов США.

Неприятности у компаний начались в конце апреля 2012 г. при расконсервировании скважины № 11 на месторождении им. Требса произошла авария. Бригада, работавшая на скважине, оказалась неготовой к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 м, фонтан удалось заглушить только через полтора дня. Руководство «Башнефти» оценило разлив нефти в 600 куб. м. По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составила более 5 тыс. кв. м. Практически одновременно передачу лицензии «Башнефти» в СП оспорили в суде миноритарии этой компании. В результате аварии на месторождении, а также подачи иска со стороны миноритариев «Башнефти» Роснедра отменили приказ о переоформлении лицензии на «Башнефть-Полюс». Прошлой осенью «Башнефть» вновь подала заявку на переоформление лицензии на СП. Но, по сообщениям СМИ, окончательного решения по этому вопросу со стороны властей так пока и нет. «Башнефть-Полюс» осваивает сейчас месторождения в качестве оператора проекта.

Согласно оценкам компаний, суммарные инвестиции в реализацию проекта разработки месторождений им. Р. Требса и А. Титова составят 180 млрд рублей. С начала реализации проекта и до конца первого полугодия 2013 г. было уже инвестировано 20,4 млрд рублей (без учёта единовременного платежа за лицензию в размере 18,5 млрд рублей). Сейчас компании готовятся к вводу месторождений в промышленную эксплуатацию. В мае 2013 г. началось бурение на трёх кустовых площадках месторождения им. Р. Требса и двух кустовых площадках месторождения им. А. Титова, где планируется построить 16 эксплуатационных скважин. По информации президента «Башнефти» Александра Корсика, в 2014 г. (в период пробной эксплуатации) на месторождениях планируется добыть 900 тыс. т нефти. В 2016 г. Требса и Титова введут в промышленную эксплуатацию, а к 2020 г. компании собираются добывать здесь порядка 4,8 млн т сырья в год.

По информации компаний, сейчас СП «Башнефть-Полюс» продолжает реализацию программы геологоразведки для уточнения геологического строения и запасов углеводородного сырья на обоих месторождениях. Расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны три разведочные скважины, ведётся бурение ещё двух разведочных скважин, а также выполнены сейсморазведочные работы 3D в объёме 1350 кв. км.

Добытая в ходе периода пробной эксплуатации на этом месторождении нефть поступает по трубопроводу на ППСН «Варандей», а далее на Варандейский нефтяной отгрузочный терминал, принадлежащий «ЛУКОЙЛу». В период 2011-2013 гг. «Башнефть-Полюс» обустроила и подключила к коммуникациям 12 разведочных скважин на месторождении им. Требса. В числе построенных СП объектов – свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км линий электропередач, первая очередь центрального пункта сбора нефти (ЦПС) мощностью до 1,5 млн т в год, пункт приёма-сдачи нефти (ППСН) с коммерческим узлом учёта и напорный нефтепровод ЦПС «Требса» – ППСН «Варандей» протяжённостью более 31 км. По информации компаний, 42% добытого сырья будет поступать для переработки на уфимские НПЗ «Башнефти». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете