тэкно:///блог

Cланцевая нефть в Самаре. Глубоководная добыча в Канаде. Statoil расширяет глобальную экспансию.

Чт, 29 Август 2013 | 10:25 |

stat_ros

Норвежская нефтяная компания сообщает о своём третьем открытии в Канаде и втором крупнейшем обнаружении нефти в бассейне Флемиш Пасс на глубоководном участке Бэй дю Норд в 500 км от побережья канадского Ньюфаундленда и о сланцевой нефти в Самаре.

В 2010 г. Statoil обнаружила нефть на участке Миззен в 20 км, а в июне этого года – на перспективном участке Гарпун всего в 10 км от Бэй дю Норд. По словам вице-президента Statoil Тима Додсона, новый успех компании является результатом обширной и амбициозной программы бурения в бассейне Флемиш Пасс. Додсон рассказал, что компания продолжит изучение участков для лучшего понимания геологии и потенциала этого района.

«Бассейн Флемиш – стратегическая часть глобального портфеля upstream Statoil. В настоящее время мы планируем наше возвращение в этот район для продолжения разведочного бурения», – отметил Тим Додсон.

В провинции Ньюфаундленд сосредоточено около четверти запасов традиционной нефти Канады. Морская добыча нефти позволила экономике провинции стать одной из самых быстроразвивающихся в стране.

Норвежская компания добывает сегодня углеводороды во всех крупнейших нефтегазовых провинциях планеты: на Ближнем Востоке, в Южной и Северной Америке, Африке. Руководство компании отдаёт себе отчёт, что нефтяные ресурсы в традиционном для её работы регионе – норвежской части Северного моря – постепенно исчерпываются. Помимо продвижения в северные регионы страны – выход в Норвежское и Баренцево море, Statoil активно развивает свои зарубежные нефтегазовые проекты.

Тим Додсон в недавнем своём интервью Reuters подробно рассказал о ближайших планах норвежской компании в России. ННК подписала в июне этого года соглашение с «Роснефтью» о совместной опытной разработке нефти доманиковых отложений на 12 лицензионных участках «Роснефти» в Самарской области. У Statoil 49% в совместном предприятии и компания собирается вложить 60 млн долларов в предварительную геологоразведку региона. У норвежцев есть активы в ключевом районе разработке сланцевой нефти в США – на Баккене. Компания владеет здесь 134 тыс. га потенциально нефтеносной территории и планируется вывести добычу с современных 167 тыс. до 300 тыс. баррелей нефти в сутки к 2020 г. По словам Додсона, Баккен – это «мелочь» по сравнению с новыми активами компании в Самаре.

«Геология абсолютно фантастическая и размеры поистине огромные», – отметил Додсон. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Разведка | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете