тэкно:///блог

Сергей Вакуленко: ТРИЗ – шанс для российских компаний.

Пт, 30 Август 2013 | 12:25 |

VakulenkoПо мнению начальника департамента стратегического планирования ОАО «Газпром нефть» Сергея Вакуленко, в последние 20 лет технические прорывы в мировой нефтегазовой промышленности происходили в основном в рамках морских проектов.

Сейчас технологический прогресс связан, прежде всего, с разработкой глубоководных месторождений. Тогда как российская нефтегазовая промышленность осваивала свои богатые ресурсами месторождения на суше.

«Все проекты, которые мы делали, во многом являются «вещью в себе», то есть были применимы только в России. Сейчас происходит действительно революционный прорыв. Появился новый класс запасов, благодаря началу разработки которых у российских компаний появляется уникальный шанс. Мы можем использовать опыт, накопленный в рамках проектов по освоению сланцевых углеводородов в Соединённых Штатах, применить и распространить его на разнообразные классы низкопроницаемых пород, индустриализовать этот технологический прорыв и сделать так, чтобы этот опыт оказался применимым во всём мире. Это шанс для российских компаний стать глобальными игроками, по крайней мере, в этом важном сегменте освоения этого класса запасов», – отметил Сергей Вакуленко, выступая в ходе Круглого стола «Россия во главе новой сланцевой революции», организованном издательским домом «Коммерсант» и компанией Shell .

Благодаря наличию в Российской Федерации самых различных видов трудноизвлекаемых запасов у российских компаний есть огромный полигон для отработки технологий и приобретения самого разнообразного опыта в этой области. Эти ресурсы широко распространены в разных странах мира, и у отечественных игроков будет, где применить полученные при разработке российских проектов знания. Недавно в «Газпром нефти» была утверждена программа инновационного развития до 2020 г. Одним из приоритетных направлений инновационного развития компании в сегменте разведки и добычи является эффективная разработка ТРИЗ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете