тэкно:///блог

EDC лидирует среди независимых подрядчиков буровых услуг в России.

Пн, 2 Сентябрь 2013 | 12:22 |

drill_rigПо данным ЦДУ ТЭК, в первом полугодии 2013 г. объёмы бурения в Российской Федерации увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В стране растут объёмы горизонтального бурения, увеличивается глубина скважин, также всё более распространёнными становятся скважины с большим отходом по вертикали, и с большей длиной горизонтального участка.

Так, по итогам первых шести месяцев 2013 г., объёмы бурения горизонтальных скважин в РФ возросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Согласно опубликованным итогам первого полугодия 2013 г., Eurasia Drilling Company пробурила 2450 тыс. м нефтяных и газовых скважин. Компания является самым крупным независимым подрядчиком наземных буровых работ в России по количеству пробуренных метров. Доля на рынке наземного бурения EDC в РФ составила 24% по итогам прошлого года и 23% в первом полугодии 2013 г. По информации последнего отчёта, компания управляет 209 наземными буровыми и мобильными установками, а также 148 буровыми бригадами. Чистая прибыль Eurasia Drilling Company в первом полугодии текущего года выросла на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 216,741 млн долларов. Выручка компании достигла 1,695 млрд долларов. Показатель EBITDA возрос до 440,5 млн долларов.

Как отмечает в своём отчёте EDС, российский рынок бурения наземных скважин характеризуется достаточно высокой конкуренцией. На нём присутствуют как независимые подрядчики, так и собственные буровые подразделения ВИНК. Российские независимые игроки представлены такими компаниями, как ЗАО «Сибирская Сервисная Компания», владеющая, по оценкам Douglas Westwood, 70 буровыми установками. Существует целый ряд других независимых игроков с парком менее 50 буровых установок. Такие компании были созданы для ведения деятельности в определённых регионах страны и оказывают базовые услуги по средним ценам.

Международные независимые буровые подрядчики представлены на российском рынке KCA Deutag, Nabors и другими. В 2009 г. компания Weatherford приобрела нефтесервисные активы ТНК-BP. По данным Douglas Westwood, сегодня Weatherford принадлежит 75 буровых установок. В 2011 г. о своём решении выйти на российский рынок нефтесервисных услуг с использованием традиционных технологий бурения объявила CAT Oil. Международные компании не могут конкурировать в низком и среднем ценовом сегментах рынка и ограничивают свою деятельность спектром сервисных продуктов, требующих специальных технологий или высокопрофессионального персонала, что ведёт к удорожанию стоимости таких услуг. Такие ВИНК, как «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и другие имеют свои собственные внутренние нефтесервисные подразделения, на которые по-прежнему приходится основная часть буровых работ в России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете