facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» увеличит мощность ВНХK до 30 млн т нефти в год.

Пн, 2 Сентябрь 2013 | 12:30 |

rosneftРоссийская госкомпания собирается тиражировать опыт модернизации принадлежащего ей Туапсинского НПЗ и использовать его для нового проекта по развитию мощностей Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и доведения его мощности с 10 до 30 млн т в год.

Реализация проекта позволит не только ликвидировать существующий дефицит топлива в Дальневосточном федеральном округе, но и удовлетворить растущий спрос в регионе в ближайшие десятилетия, а также экспортировать продукты нефтепереработки на рынок АТР. Согласно прогнозам руководства «Роснефти», к 2020 г. спрос на моторные топлива в ДФО превысит 8 млн т в год, при этом дефицит моторных топлив увеличится до 3,5 млн т год, несмотря на проводимую в настоящее время масштабную модернизацию Комсомольского (компании «Роснефть») и Хабаровского НПЗ («Альянс»). К 2028 г. спрос на моторные топлива в ДФО увеличится до 10 млн т в год и дефицит составит около 5 млн т в год. Ключевым дефицитным продуктом будет оставаться дизельное топливо (около 75% спроса на моторное топливо в регионе).

Проект модернизации ВНХК предполагается реализовать в три очереди, первая из которых ориентирована на создание нефтеперерабатывающих мощностей в 12 млн т в год до конца 2020 г. Вторая очередь включает развитие в период 2017 г. – 2022 г. нефтехимического направления в объёме 3,4 млн т сырья в год. Третья объединяет нефтепереработку и нефтехимию и предполагает увеличение мощностей ВНХК в период с 2020 г. до конца 2028 г. на ещё 12 млн т и 3,4 млн т сырья в год соответственно. Капитальные затраты на реализацию проекта составят порядка 1,313125 трлн рублей.

Ресурсной базой должны стать запускаемые в 2016-2019 годах ряд крупных месторождений Ямала и Восточной Сибири (Сузунское, Тагульское, Мессояхская группа, Лодочное, Русское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Среднеботуобинское, участки Томской области и другие), а также ещё несколько проектов в настоящее время находящихся в стадии ГРР. Пропускная способность транспортной системы ВСТО, расширение которой предполагается до 80 млн т в год до Сковородино и 50 млн т в год до Козьмино, согласно планам госкомпании, должна обеспечить все потребности строящегося комплекса ВНХК в сырье, наряду с обеспечением текущих обязательств: поставки нефти на действующие НПЗ, а также обязательств РФ по межправительственным соглашениям по экспорту нефти в КНР.

Руководство «Роснефти» обратилось в российское правительство с расширенным пакетом предложений по государственной поддержке реализации проекта Восточного нефтехимического комплекса. Одна из мер, в частности, предполагает включение в инвестиционные программы естественных монополий объектов внешней инфраструктуры ВНХК. Компания также рассчитывает получить права пользования недрами по участкам, расположенным вдоль трассы трубопровода ВСТО, в том числе в Иркутской области и республике Саха (Якутия) – для целей создания дополнительной ресурсной базы проекта Восточного нефтехимического комплекса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете