тэкно:///блог

По итогам первого полугодия 2013 г. «ЛУКОЙЛ» нарастил добычу на месторождении им. Ю. Корчагина на Каспии в три раза.

Вт, 3 Сентябрь 2013 | 8:00 |

ukorchaginaОАО «ЛУКОЙЛ» опубликовало отчёт по итогам первых шести месяцев текущего года. В первом полугодии 2013 г. добыча нефти (с учётом доли в зависимых компаниях) «ЛУКОЙЛа» составила 44,7 млн т.

По информации компании за счёт приобретения новых добывающих активов, разработки месторождения им. Ю. Корчагина на Каспии и новых месторождений в Тимано-Печоре, a также успешного применения новых технологий и увеличения бурения в традиционных регионах, в первом полугодии 2013 г. среднесуточная добыча нефти увеличилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Главный прорыв «ЛУКОЙЛа» связан с работой на морских месторождениях Северного Каспия: с начала года компания ввела в эксплуатацию на месторождении им. Ю. Корчагина добывающие скважины 105 и 117, обеспечившие в первом полугодии 2013 г. почти трёхкратный рост добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца текущего года здесь также планируется начало добычи на скважинах 109 и 122, а также бурение скважины 106.

Не так давно компания приступила к морским операциям на ещё одном каспийском месторождении им. В. Филановского. Завершена транспортировка и установка первого и второго опорных оснований – для ледостойкой стационарной платформы. Опорные блоки установлены на глубине 7 м и прикреплены ко дну моря 20 сваями диаметром более 2 м и общим весом свыше 4 тыс. т. Сваи забиты в грунт на глубину до 60 м, что обеспечивает надёжное крепление платформы, рассчитанное на возможное экстремальное воздействие льда и волн. «ЛУКОЙЛ» также провёл морские операции по транспортировке и установке третьего и четвёртого опорных оснований – для платформы жилого модуля и райзерного блока.

Основным регионом нефтедобычи компании в России остаётся Западная Сибирь. В первом полугодии 2013 г. здесь было извлечено 55,5 % от общего объёма добычи нефти «ЛУКОЙЛа» (в первом полугодии 2012 г. – 56,7%). Инвестиции в зрелые месторождения обеспечивают определённую стабилизацию нефтедобычи в традиционных регионах. Но, руководство компании отмечает некоторое снижение показателей нефтеизвлечения в Западной Сибири по итогам первого полугодия, что происходит вследствие естественного истощения запасов и увеличения обводнённости разрабатываемых месторождений. Рост темпов обводнённости привёл также к снижению добычи и на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре.

Структурный прирост нефтедобычи «ЛУКОЙЛа» в России произошёл благодаря приобретению 100%-й доли в ЗАО «Самара-нафта» и увеличению доли владения в ЗАО «Кама-ойл» с 50% до 100% во втором квартале 2013 г. Структурное снижение добычи нефти за рубежом произошло в результате продажи государственной компании «КазМунайГаз» в конце второго квартала 2012 г. 1,5% (10% доли «ЛУКОЙЛа») в консорциуме «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», ведущем разработку углеводородов в Казахстане. В конце ноября этого года компания планирует начать добычу в рамках другого международного проекта Западная Курна-2. На этом крупнейшем иракском месторождении в этот период будут введены в эксплуатацию первая очередь УПН Мишриф, резервуарный парк Туба, а также нефтепровод, который свяжет эти два объекта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете