facebook
тэкно:///блог

Итальянский шельф не для нефти и газа.

Чт, 5 Сентябрь 2013 | 13:31 |

itaПринятые вчера итальянскими властями меры сократят поступления в бюджет, но успокоят экологические группы, активно выступающие против развития нефтегазодобычи на шельфе страны.

Тем не менее, правительство надеется ускорить разработку новых глубоководных участков, столь перспективных для добычи углеводородного сырья. Reuters и Rigzone в своих публикациях сегодня отмечают двойственность политики итальянского правительства: под давлением экологов Италия вдвое уменьшила площадь участков, ранее выделенных под разработку нефти и газа, одновременно стараясь сократить зависимость экономики страны от импорта энергоресурсов.

Министр промышленности Италии Флавио Занонато подписал в эту среду декрет, сокращающий площадь участков на шельфе страны, открытых для работы нефтяных и газовых компаний, до 139 тыс. кв. км (с 255 тыс. кв. км).

«Мы поддерживаем разработку стратегических национальных ресурсов, концентрируясь на разведке и освоении углеводородного потенциала в нескольких перспективных морских районах страны, но в наиболее защищённых районах с точки зрения необходимости сохранения окружающей среды», – отметил Занонато.

Ныне Италия импортирует около 90% необходимого ей газа и большую часть потребляемой в стране нефти. Энергетическая стратегия, разработанная предыдущим правительством во главе с Марио Монти, нацелена на удвоение производства энергоресурсов внутри страны к 2020 г. Глава независимой исследовательской компании Nomisma Energia Давид Табарелли отмечает, что, несмотря на то, что глубоководные участки обладают большим потенциалом, их разработка трудна для компаний с точки зрения капитальных затрат.

«Италия всегда шла на поводу у экологов, когда речь заходила об энергетических проектах. Но в результате всё это означает, что стране будет не хватать энергоресурсов, а также меньшие поступления в государственную казну», – утверждает Табарелли.

За последнее время по этим причинам были закрыты или отложены несколько инфраструктурных проектов в итальянской энергетике.

В специальном заявлении министерства промышленности Италии говорится о том, что предстоящие проекты в области разведки и разработки углеводородных ресурсов будут осваиваться далеко от берегов Италии: в тех районах, где соседние государства уже проводят соответствующие работы поблизости. Любая деятельность в upstream запрещена на расстоянии 12 миль от побережья на всей территории страны, а также охраняемых районов. Нужно отметить, что Франция и Испания уже открыли для нефтегазовых компаний участки вокруг Балеарских островов в Средиземном море. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете