тэкно:///блог

15 млрд евро в год – средний уровень инвестиций в морскую ветроэнергетику в ближайшее десятилетие.

Пт, 6 Сентябрь 2013 | 10:56 |

AnholtВ эту среду в Дании открыта одна из крупнейших в мире ветроэлектростанций – Anholt. Компания Siemens установила в 20 км от побережья Ютландии и ввела в эксплуатацию 111 ветровых турбин мощностью 3,6 МВт каждая.

Для немецкой компании Anholt – это уже пятый морской ветроэнергетический проект, введённый в эксплуатацию в течение июля – начала сентября этого года: три станции (мощностью 630, 504 и 270 МВт) запущены в Великобритании; кроме того, в августе начала свою работу морская ветроэлектростанция в Германии. Что касается Дании, энергия ветра уже обеспечивает 30% вырабатываемой в стране электроэнергии. К 2020 г. правительство страны намерено довести этот показатель до 50%, а к 2050 г. Дания собирается полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии.

5 сентября компания Douglas-Westwood опубликовала пятое издание постоянно обновляемого World Offshore Wind Market Forecast. Прогноз рассчитан на период 2013-2022 годов. Согласно выводам экспертов британской аналитической компании, в ближайшее десятилетие этот сегмент альтернативной энергетики ожидает относительная стабилизация. В последние пять лет морская ветроэнергетика росла в мире бурными темпами. Но в связи с тем, что генерирующие компании всё в большей степени стремятся к экономии и сокращению издержек, капитальные затраты в этом сегменте в ближайшее десятилетие зафиксируются на среднем уровне – в 15 млрд евро в год. До 2022 г. в мире будет ежегодно вводиться примерно 3000 МВт мощностей морских ветроэнергетических установок.

Для европейского рынка характерен тренд увеличения мощности проектируемых турбин для таких установок, что, по мнению экспертов, будет способствовать снижению стоимости электроэнергии на рынках ЕС и Великобритании. В связи с этим генерирующие компании будут отдавать предпочтение турбинам мощностью 5 МВт и более. Гигантские размеры новых установок создают специфические проблемы для компаний, занимающихся установкой турбин в морских условиях. Эксперты Douglas-Westwood отмечают, что на рынке морской ветроэнергетики Северной Европы постепенно развиваются новые логистические цепочки поставок оборудования, а также соответствующая портовая инфраструктура и базовые промышленные мощности по выпуску комплектующих. Кроме того, развитие морской ветроэнергетики позволит обеспечить электроэнергией большую часть потребностей, существующих в рамках проектов по добыче нефти и газа на шельфе в этом регионе.

Не так давно правительство Норвегии объявило о строительстве восьми новых ветроэлектростанций на территории страны, которые увеличат мощности этого сектора норвежской электроэнергетики в 3 раза. Суммарная мощность всех установок составит 1,3 ГВт, этого будет достаточно, чтобы обеспечить к 2020 г. потребности в электроэнергии порядка 185 тыс. домашних хозяйств в восьми регионах страны. Инвестиции во все эти проекты составят 3,3 млрд долларов США. Норвегия стремится достичь поставленной цели: в ближайшей перспективе 67,5% от общего количества внутренних потребностей в электроэнергии обеспечат возобновляемые источники энергии. Тогда как доходы от добываемых в стране нефти и газа продолжат обеспечивать значительную часть экспортных поступлений в государственную казну. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете