тэкно:///блог

OMV открыла значительные запасы нефти в Баренцевом море.

Пт, 6 Сентябрь 2013 | 16:14 |

omvАвстрийская интегрированная нефтегазовая компания OMV в результате бурения разведочной скважины 7324/8-1, получившей название Вистинг Сентрал (Wisting Central), обнаружила нефть на участке PL 537.

Вертикальная скважина длиной в 905 м была пробурена на глубине в 373 м с помощью полупогружной океанской буровой платформы Leiv Eiriksson на северо-востоке норвежской части Баренцева моря, в 170 км от крупного нефтяного месторождения Йохан Кастберг, сравнительно не так давно открытого Statoil.

OB_Norway_Blocks_Map_3_June_2013

Согласно предварительным оценкам, извлекаемые ресурсы открытого месторождения оцениваются в 60-160 млн баррелей нефти и 10-40 млрд куб. м газа. Партнёрами OMV (25%) по лицензии на освоение участка PL 537 являются Statoil (15%), а также Tullow, Idemitsu и Petoro (по 20% у каждой). Австрийская компания также сообщила, что участки, входящие в эту лицензию, могут обладать потенциалом в 200-500 млн баррелей н. э. Как говорится в распространённом сегодня утром заявлении OMV, результаты бурения являются настоящим прорывом на этапе проводимых региональных геологоразведочных работ. Партнёр австрийцев в этом проекте компания Tullow в своём заявлении отмечает высокое качество обнаруженной лёгкой нефти. Согласно разведочной концепции партнёров в этом районе может быть расположен нефтеносный бассейн Хуп-Мод (Hoop-Maud). Компании собираются продолжить разведочное бурение в этом районе в ближайшее время.

А главный игрок на Норвежском континентальном шельфе – национальная норвежская компания Statoil – собирается продвинуться ещё на 50 км на север и пробурить в 2014 г. две скважины на участках Атлантис и Аполло в рамках лицензии PL615. Компания предполагает, что Аполло может оказаться частью той же геологической формации, что и Вистинг Сентрал. В июне этого года Statoil удалось открыть лишь некоммерческие запасы газа по соседству с месторождением Йохан Кастберг на участке Нунатак. Сейчас буровая платформа West Hercules продолжает бурение для норвежской национальной компании на участке Искристалл в рамках лицензии PL608.

Новое открытие нефти в Баренцевом море идёт в разрез с ранее широко распространённым среди специалистов мнением относительно распределения ресурсов в этом регионе. Ранее считалось, что здесь в основном сосредоточены запасы природного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете