тэкно:///блог

Андрей Гайдамака: России необходимо развивать собственные технологии разработки ТРИЗ.

Пт, 6 Сентябрь 2013 | 17:39 |

gaidamakaЗаместитель начальника главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа ОАО «ЛУКОЙЛ», член совета директоров ОАО «РИТЭК» Андрей Гайдамака, выступая в ходе Круглого стола «Россия во главе новой сланцевой революции», организованном издательским домом «Коммерсант» и компанией Shell, отметил две ключевые проблемы, стоящие на пути активной разработки ТРИЗ в Российской Федерации.

Первая из них связана с необходимостью увеличения экономической привлекательности разработки сложных, с технологической точки зрения, и рискованных, с точки зрения капитальных затрат, запасов углеводородного сырья. Вторая затрагивает комплекс вопросов, обусловленных сложностью привлечения «длинных денег» в подобные проекты в России. По его словам, в стране сосредоточены большие запасы ТРИЗ, поэтому совершенствование технологий для разработки низкопроницаемых коллекторов является магистральным направлением дальнейшего развития (в следующие 5-10 лет) российской нефтяной отрасли.

В апреле 2013 г. «ЛУКОЙЛ» закрыл сделку по приобретению компании «Самара-Нафта» в Приволжском округе, на балансе у которой большие запасы бажена, доманика и других низкопроницаемых коллекторов. Управлять ЗАО «Самара-Нафта» будет ОАО «РИТЭК» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ»). С 2011 г. «РИТЭК» присвоен статус научно-технического полигона в составе группы: у компании огромный опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти в самых разных регионах деятельности российской нефтяной отрасли. Руководство компании надеется, что уже через два года «Самара-Нафта» выйдет на стабильный уровень добычи, превышающий 3 млн т нефти.

В настоящее время «РИТЭК» совершенствует технологии водогазового, парогазового и термогазового воздействия на пласт, которые применяются для извлечения углеводородов из баженовской свиты. По словам главы «РИТЭК» Николая Николаева, часть этих разработок может найти своё применение при работе с доманиковой свитой в Самаре. Главной проблемой, связанной с новым приобретением «ЛУКОЙЛа», является чрезвычайно низкий уровень утилизации попутного газа на месторождениях «Самара-Нафта» – 9,5% по итогам прошлого года. По словам Николаева, «РИТЭК» надеется довести этот показатель до 18% в текущем году и уже в 2016 г. выйти на целевые 95%. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете