facebook
тэкно:///блог

ConocoPhillips распродает активы в Казахстане. Китай скупает.

Пн, 9 Сентябрь 2013 | 11:45 |

kashaganВ субботу, Казахстан и Китай подписали 22 соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Общая сумма подписанных договоренностей составляет около $30 млрд. В том числе, сделка на сумму $5 млрд, которая дает право Китаю получить долю в нефтяном проекте Кашаган (Kashsagn).

Как сообщает Reuters, в присутствии президентов двух стран, руководителями Казахской государственной нефтегазовой компанией КазМунайГаз и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), был подписан договор о передаче 8,33% акций в Каспийском морском месторождении.

Глава КазМунайГаз Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что в рамках сделки, CNPC дополнительно заплатит до $3 млрд, половину финансирования Казахстана во втором этапе развития Kashsagn, которое запланировано после 2020 года.

«Мы полагаем, что сделка будет закрыта до конца сентября или в конце октября», сообщил представитель Казахстана.

Назарбаев отметил несколько других сделок с Китаем в нефтегазовой отрасли, в том числе соглашение о строительстве нового НПЗ, который крайне необходим Казахстану.

CNPC выкупила долю американской компании ConocoPhillips, о продаже которой, уже были достигнуты договоренности в июле текущего года. Сумма сделки $5 млрд.

В прошлом году ConocoPhillips объявила, что согласилась продать долю в проекте государственной компании Индии (ONGC). Теперь сделка с CNPC, фактически, ограничивает возможности вхождения индийской компании в проект Кашаган.

В настоящее время доли владения в проекте Кашаган респределяются следующим образом: компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз» владеют равными долями (по 16,81%), американская ConocoPhillips 8,4% и японская Inpex 7,55%.

ConocoPhilips, в настоящее время сокращает свои активы по всему миру.

Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете